반려동물 건강반려동물
김두봉
김두봉24.01.20

선생님들 강아지 빈혈에 좋은 음식 부탁드려요

나이
몸무게
4.7
반려동물 종류
강아지
품종
말티

imha 2차수혈까지 햇고 약물치료는 스테로이드 면역억제제 항생지 혈전제 철분제 위장약 간보호제 먹고 있습니다 사료는 안먹어서 고구마쪄서 사료갈아서 같이 비벼주고 계란 노른자 먹이고 한라봉이랑 레드향 바나나 조금씩 먹이고 잇습니다 담당 주치의가 고기종류는 먹이지말라고 췌장염 올수 잇다고 해서 일단 먹는걸 먹기 시작하니 기력은 좋아졋는데 혈색소뇨 3일 나오고 정상소변본지 이틀째인데 혈색은 창백해서 지푸라기라도 잡는 심정으로 빈혈에 좋은 음식 다 먹이고 싶어서요 과하지 않는 범위안에서요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    빈혈에 좋은 음식은 그저 도움만 어느정도 될 뿐이지 사실 작성자분 강아지처럼 이미 적혈구가 깨지고 있는 상황에서는 빈혈에 좋은 음식 찾아야 할 것이 아니라 처방식사료로 최대한 강아지 몸에 자극이 되어 구토나 소화기증상을 일으키지 않고 영양분이 되는 음식을 찾아야 하는 상황입니다.

    물론 빈혈에 도움이 되는 음식은 소고기 생간 육류이긴 하나 당장 먹일 수 있는 상황이 되지 못합니다. ㅜ 힘드시더라도 희망을 잃지 마시고 되도록이면 저지방식 처방식 캔 사료로 관리 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    영양의 균형이 무엇보다 중요하니 주치의의 지시에 따라 회복식을 처방받아 먹이시기 바랍니다.

    보호자의 마음은 이해하나 식이독성으로 악화되는 경우가 종종생깁니다