뱀은 자기보다 큰 걸 어떻게 삼킬수가 있나요?

예전에 다큐멘터리 보면 엄청 큰 것도 잡아먹던데

그러다가 배가 찢어지는 경우는 없나요?

총 3개의 답변이 있어요.

후련****

뱀은 다른 동물들과 달리 먹이를 통째로 삼켜 소화시킵니다. 먹이를 문 뱀은 위턱 이빨을 이용해 목 안쪽으로 당긴다고 해요.뱀이 먹이를 통째로 삼킬 수 있는 것은 위턱과 아래턱을 연결하는 방형골이 오나전히 붙어 있지 않아 입을 크게벌릴 수 있기 때문이라는데요. 피부 또한 탄력이 좋아 평상시보다 4배까지 늘어나기 때문에 큰 먹이를 먹어도 피부가 찌어지지 않는다고 합니다.

    뱀의 이빨은 먹이를 씹거나 물어 뜯는 데에는 적합하지 않습니다.

    반면에 턱뼈를 관절이 아니라 인대로 연결해 입을 크게 벌릴 수 있습니다. 덕분에 위아래 뿐 만아니라 옆으로도 늘릴 수 있습니다.

    그래서 뱀은 먹이를 통채로 집어 삼켜 소화합니다.

    실제로 뱀이 소화를 못해서 죽거나, 배가 터진 경우를 유투브에서 쉽게 찾을 수 있습니다.

    BBC 영상 하나 링크 합니다.

    https://youtu.be/C2pLlasJ_po

    뱀의 사체 영상입니다.

      뱀이 큰 먹이를 삼키는것이 가능한것은 뱀의☆ 턱이 나누어져있기 때문입니다.
      그리고, 사람의 식도에는 굵기의 한계가 있는것과 달리 뱀은 자기보다 굵은 먹이도 어느정도 커버할 수 있는 ☆유연한 내부소화기관을 지니고 있죠.
      하지만...

      역시 물소같은 커다란 먹이라면 님께서 보신 아나콘다라도 불가능할겁니다.
      뱀은 먹이를 자를 수 없으니까요.
      뱀이 다른뱀을 먹는것은 드물지 않은 일입니다.