안과건강상담
Crowe
Crowe22.06.24

잠잘 때 눈에 온찜질을 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안구건조증이 있어서 지난주에 안과를 가서 인공눈물을 처방 받았어요. 그리고 인공눈물이 떨어져서 재방문을 한 안과에서 검사를 받던 중 안압이 높아 녹내장을 의심하시더라구요. 그래서 약국에서 인공눈물을 처방 받고 루테인도 함께 샀어요. 자기 전 집에 있는 수면 온찜질기를 쓰고 자도 되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안구건조증이 오래 지속된다면 결막염등이 더 자주 일어날 수 있으며 각막등이 손상이 될 가능성이 있습니다. 안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

    하지만 온찜질시에 화상의 위험성이 있으니 충분히 사용법을 익힌 후 너무 높지 않은 온도로 단시간 찜질하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    온찜질을 자는동안에 계속하게되면 눈위에 계속 무거운것이 올라가있게되므로 그렇게 좋은 행동은 아닙니다. 그러므로 온찜질은 아침과 자기전에 10분정도만 시행하시면 좋겠습니다. 온찜질과 안압의상관관계는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    온찜질을 장시간 하는 것은 권장하지 않습니다. 20분 가량 찜질을 한 후에 수면시에는 하지 않는것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안구를 따뜻하게 마사지 해주는 것은 녹내장으로 인한 높은 안압을 내려준다는 의학적인 근거는 하나도 없습니다. 그렇기 때문에 수면 온찜질기를 굳이 쓰실 필요가 없어 보입니다만, 사용하시는 것이 크게 문제되지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조가 있을 때 온찜질도 도움이 됩니다. 온찜질을 한다고 해서 안압이 오르는 것은 아닙니다. 그냥 사용하셔도 됩니다. 루테인은...별로 도움은 안되요. 그냥 이번만 산거 다 드세요.