이비인후과건강상담
지적인흰죽지149
지적인흰죽지14920.09.17

코로나에 안 걸리는 최상의 방법이 뭔가요??

코로나가 공기를 통해 전염되는 것은 알고있는데 어떻게 전염되는지 자세히 알려주시고 코로나 전염을 막으려면 어떻게 하는 게 가장 좋은 방법일까요?

차선책이나 행동요령을 알려주셔도 좋아요

빠른 시일 나에 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 전파 방법은 현재까지는 비말(침방울), 접촉을 통한 전파로 알려져 있습니다.

    • 기침이나 재채기를 할 때 생긴 비말(침방울)을 통한 전파 등

    • 코로나19 바이러스에 오염된 물건을 만진 뒤 눈, 코, 입을 만짐

    가장 좋은 예방법은 백신이 없는 가운데 다음과 같습니다.

    • 올바른 손씻기

      • - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 꼼꼼하게 손씻기

      • - 특히, 외출 후, 배변 후, 식사 전·후, 기저귀 교체 전·후, 코를 풀거나 기침, 재채기 후 등에는 반드시 실시

    • 기침 예절 준수

      • - 기침할 때는 휴지나 옷소매 위쪽으로 입과 코를 가리고 하기

      • - 호흡기 증상이 있는 경우 마스크 착용

    • 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

    • 주위 환경을 자주 소독하고 환기하기

    위의 것만이라도 잘 지킨다면 분명 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 공기중으로의 전파 및 주변환경의 접촉으로 전파가능합니다.

    제일 흔한 감염경로로는 비말 및 에어로졸로 인해 전파가능하기 때문에,

    효과적인 예방을 위해서는 마스크 + 거리두기(1m 이상) + 손위생 이 중요합니다.

    1m이내로 기침,재채기대화 등으로 직접적인 비말로의 전파가 가능하기 때문에 사람과 사람사이의 1m이상의 거리두기를 권유하고 있으

    며, 비말보다 작은 에어로졸로도 전파가 가능하기 때문에 사람들과 함께 있는 상황에서는 항상 마스크 착용을 해주셔야합니다.

    또한 코를 통한 감염이 많기 때문에 마스크 사용시에는 반드시 코까지 올려서 착용을 잘 해주시는 것이 중요하며,

    최대한 마스크 겉면을 만지지 않도록 주의하셔야하며,

    마스크 겉면을 만졌을 경우에는 반드시 손위생을 실시해주실 것을 권유드립니다.

    주변 환경에서도 코로나 바이러스가 생존할 수 있기 때문에 (환경상태에 따라 변하지만, 최소 3시간~몇일까지 바이러스가 생존가능합니다.) 주변환경 소독 또한 함께 해주는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음의 코로나 예방수칙을 잘 지키신다면 충분히 예방가능한 감염입니다.

    흐르는 물에 비누로 꼼꼼하게 손씻기

    기침이나 재채기할 때 옷소매로 입과 코 가리기

    씻지 않은 손으로 눈·코·입 만지지 않기

    발열, 호흡기 증상자와의 접촉 피하기

    의료기관 방문 시 마스크 착용하기

    사람 많은 곳 방문 자제하기

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 주로 비말(침방울)로 전염이 됩니다. 비말이 손에 묻어서 감염될 수도 있구요. 공기 전염은 가능성도 있지만 밀폐된 공간에서만 가능성이 있구요. 코로나에 걸리지 않으려면 집 밖으로 나가지 않으면 됩니다. 사람 없는 산골이나 섬에서 살면 감염될 가능성이 없겠지요. 물론 그러고 싶어도 그럴수가 없으니 차선책을 선택하는 겁니다. 차선책이 바로 마스크 잘 쓰기, 손씻기, 사회적 거리두기 등등 이지요. 차차선택은 백신이 개발되면 예방접종을 하는 겁니다. 얼마전 미국의 CDC(질병관리본부랑 비슷한 겁니다.) 소장이 마스크 끼는 것이 예방접종보다 효과적일 거다라고 이야기를 했듯이 마스크가 더 효과적이랍니다. 이미 알고 계신 내용에서 더 특별한 방법은 없답니다. 혼자서 외딴곳에 살수 없는 것이 현실이니 차석책으로 최대한 감염의 위험을 낮추는 것이 필요하고 나중에 백신이 나오면 차차선책으로 예방접종을 하시면 된답니다.

    서민석 드림