피부과건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.16

아이 얼굴에 상처가 났는데 밴드를 붙여줘야 할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 아이가 뛰어놀다가 넘어져 얼굴을 바닥에 쓸려 상처가 났습니다. 상처가 안생기게 하고 싶은데 어떻게 해야 할까요? 밴드를 붙여 줘야 할까요? 아님 공기와 만나게 그냥 공기중에 둬야 할까요? 약은 발랐습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쓸린 정도의 상처는 대부분 저절로 호전되긴합니다. 가장 중요한게 추가적인 자극을 주지 않는것인데 얼굴을 열어놓는게 더 좋긴한데,, 자꾸 만지거나 자극될거 같으면 밴드 붙이는게 나을거 같습니다

  • 상처는 이미 생겼을 것이고 흉터가 남지 않도록 최대한 노력하기 위해서는 상처를 개방해두는 것보다는 폐쇄하고 재생 연고도 발라주고 드레싱을 교체해가며 관리하는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처회복을 돕기 위해서 가장 중요하게 신경써야 하는 것은 보습입니다. 상처가 난 상황이므로 연고를 자주 발라주시고 밴드로 상처를 가려주시는게 좋습니다. 딱지가 앉거나 진물이 흐르지 않는 단계로 회복되면 습윤밴드를 사용해보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    밴드의 거즈 부분이 진물과 수분을 흡수하고 상처를 말라가게 하는 역할을 한다면, 이것은 딱지 형성을 촉진하는 요인으로 간주될 수 있습니다. 상처 치유를 원활하게 하려면 올바른 조치가 필요하며, 일반밴드보다 습윤밴드를 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 습윤밴드를 사용하면 상처에서 나오는 진물이 마르지 않고 상처 부위에 유지됩니다. 실제로 영국의 연구에 따르면 습윤 드레싱재로 상처 부위를 밀폐하고 습기를 유지하는 것은 외부 세균의 침입과 오염을 방지하면서 기존의 건조한 치료보다 치유 기간이 절반 가량 단축될 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    딱지가 생기는 경우 흉터가 더 크게 남기 떄문에 연고도포 후 습윤밴드를 붙여주시어 습윤드래싱을 유지해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.