휴대폰 전자파가 실제로 우리 몸에 영향을 끼치나요?

휴대폰을 옆에 두고 자면 전자파로 인해 안 좋다고 어른들이 자주 말씀하시는데요.

자기 전에 휴대폰을 하고 바로 옆에 두기도 하고, 충전 때문에 바로 옆에 둡니다.

실제로 휴대폰 등 전자기기를 옆에 두고 취짐할 시에 건강에 좋지 않은 지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손영식 과학전문가입니다.

분명 전자파가 발생하는 것은 사실입니다.

다만, 그 세기가 매우 작아서 신체에 영향을 줄 정도는 아닙니다. 그것은 전자렌지에서 발생하는 전자파도 마찬가지입니다.

참고로 전자파를 차단한다는 제품 또는 식물에 대한 효과도 없는 것으로 보시면 됩니다. 실제로 차단이 된다면 그 제품을 통해 휴대폰이 작동하지 않아야 합니다.

참고하시고, 늘 일상에서의 과학적 궁금증을 가지고 공부하면서 재미있는 과학을 알아가시는 질문자 되시기 바랍니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자기기로부터 나오는 전자파는 인체에 영향이 거의 없다고 연구결과가 보고되고있습니다.
    옛날 한 40년전부터 연구가 많이 진행되었음에도 이렇다할 증거를 제시하지 못하는 것을 보면
    전자파의 영향이 거의 없다는것을 알 수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      휴대폰 전자파의 유해성은 학계의오랜 논란거리였습니다. 하지만수많은 연구에도 불구하고 확실한 결론은 도출되지 않았습니다.

      유해하다는 증거는 입증되지 않았습니자

        휴대폰 전자파도 몸에 해로울 수 있습니다.

        WHO 권고로는 스마트폰을 90cm 이상 떨어트리고 자는 것을 권고하고 있습니다.

        스마트폰의 해로운 전자파가 몸에 흡수될 수 있기 때문입니다.