종합소득세세금·세무
대찬애벌래299
대찬애벌래29921.09.27

온라인 교육 수강 시 부가세 매입세액공제 가능한가요?

저희 회사(법인)에서 온라인으로 직원들을 위한 안전교육을 수강신청 하였습니다.

(사)대x산x안x협x 라는 곳에서 수강을 하였는데 홈택스로 사업자번호를 조회해보니 일반과세자라고 나옵니다

이럴 경우 교육비라고 하더라도 일반과세자이기때문에 부가세 매입세액공제가 가능한 부분인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 사업자가 일반과세사업자라면 부가가치세 공제가 가능합니다. 다만, 과세/면세 겸영 사업자일 수 있으므로 해당 업체에게 교육사업의 면세 여부를 확인받는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업과 관련하여 과세대상인 교육용역을 제공받는 경우에는 부가가치세법 상 매입세액공제가 가능한 것입니다. 따라서 가장 명확한 것은 해당 교육용역이 부가가치세법 상 과세대상이 맞는지 업체에 문의해보신 후 처리하시면 되겠습니다.