탈퇴한 사용자

태극기는 언제부터 있었던건가요?

조선시대에도 태극기가 있었나요??

어제 다모인가 보니깐 태극기 문양같은데 보이던데;;;

다모 시대적 배경이 조선이잖아요???

태극기에 유래에 대해서 알려주세요

  • 신관동메이슨그린우드
    신관동메이슨그린우드22.12.10

    안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.

    고종시절, 1882년 수신사 박영효가 일본으로 가던 도중에 배안에서 국기를 만들었는데 이것이 태극기입니다.

    1948년에 태극기를 대한민국 국기로 쓰고있습니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    우리나라에서 국기제정에 대한 논의가 처음 있었던 것은 1876년(고종 13) 1월이었다고 합니다. 운양호사건을 계기로 한 · 일 사이에 강화도조약 체결이 논의되는 동안, 일본 측은 「운양호에는 엄연히 일본국기가 게양되어 있었는데, 왜 포격했느냐?」면서 트집을 잡았지만, 조선 측에서는 <국기>가 무엇을 뜻하는지 알 수 없었다고 합니다.
    이 일이 계기가 되어 조정에서 비로소 국기제정의 필요성이 활발히 논의되었고, 82년 8월 9일 수신사 박영효 등 일행이 인천에서 일본 배를 타고 도일할 때 당장 게양해야 할 국기가 있어야겠다고 생각한 나머지, 그전에 이미 조정에서 대체적으로 정해진 국기 도안내용을 약간 고쳐 태극사괘의 도안이 그려진 기를 만들었습니다.

    이들 일행은 8월 14일 고베(神戶)에 도착하여 숙소건물 지붕 위에 이 기를 게양했는데, 이것이 태극기의 효시입니다.

    이것을 조정에서 83년 정식으로 국기로 채택, 공포했고, 대한민국이 수립된 후 1949년 문교부에 심의위원회를 설치, 음양과 사괘의 배치안을 결정, 오늘에 이르렀습니다.

    출처 : [네이버 지식백과] 태극기 [太極旗] (한국근현대사사전, 2005. 9. 10., 한국사사전편찬회)

  • 1882년(고종 19년) 조미수호통상조약에서 최초로 사용되었으며, 1883년 3월 6일(음력 1월 27일) 조선의 정식 국기로 제안되어 고종에 의해 공포되었습니다.