역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.24

태극기는 누가 처음 만들었나요?

태극기는 언제 누가 처음 만들었나요? 일제 강점기 시대에 만들어진것 같은데 만든 사람과 만들어진 배경에 대해서 궁금하네요. 태극기의 역사를 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이응준입니다.

    1982년5월22일

    정박한 미국배위에서 태극기를 만들었습니다.

    재물로에서 열린 조약식에서 미국의 성조기와 나란히 걸리었습니디ㅡ.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    태극기는 1882년 조미수호통상조약의 조인식에서 역관 이응준이 최초로 사용하였습니다. 본래 조선은 다른 동아시아 국가들처럼 국가적 상징으로서의 국기라는 개념이 없었으며, 강화도 조약을 체결한 이후 국기 제정 문제를 두고 논의하였으나 계속하여 도안을 정하지 않은 상태였습니다.

    그러던 1882년 5월 14일, 미국 공사 로버트 슈펠트는 5월 22일 있을 조미수호통상조약 조인을 앞두고 조인식에 사용할 국기를 지정해 달라는 요청을 하였고, 이에 통리기무아문의 김홍집이 역관 이응준에게 국기를 그리게 하였고, 그것이 지금의 태극기입니다.