역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.17

태극기를 처음 만들었던 사람은 누구인가요?

태극기의 역사도 오래된 것으로 알고 있습니다 .우리나라 태극기는 어떤사람이 처음 만들었을까요? 왕족인가요? 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 태극기는 1882년 최초의 태극기가 만들어지며 만든이는 이응준 입니다.

    조선 후기 및 대한제국 시기의 역관으로, 1882년 5월 14일 조미수호통상조약 조인을 앞두고 근대국가의 조약체결에는 국기가 필요하다는 미국 공사 로버트 슈펠트의 요구에 고종과 김홍집의 명에 의해 태극기를 제작하였습니다.