역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.07.23

태극기는처음 언제부터 사용되었나요?

오늘날 사용하는 태극기는 역사가 오래 되었다고 알고 있습니다. 우리나라 태극기는 언제부터 대외에 처음으로 사용되었는지 알수가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 태극기는 언제 사용되었는지가 궁금하군요.

    태극기의 최초 도안자는 대한제국고종입니다.

    1882년(고종 19년) 조미수호통상조약에서 최초로 사용되었으며,

    1883년 3월 6일 조선의 정식 국기로 제안되어 고종에 의해 공포되었다고 합니다.
    태극기는 조선, 대한제국, 대한민국 임시정부의 공식 국기로 사용되었고,

    1948년8월 15일대한민국 정부 수립 이후에도 계속 대한민국의 정식 국기로서 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    태극기는 조선의 국왕을 상징하는 '태극팔괘도'를 변형하여, 1882년 고종의 명을 받아 제작한 것이 그 시초로 알려져 있습니다.

    자료에 따르면 고종은 1883년 3월 6일 왕명으로 이 ‘태극·4괘 도안’의 태극기를 국기로 제정·공포했지만 국기 만드는 방법을 구체적으로 정하지 않은 탓에 이후 다양한 형태의 국기가 사용되어 오다가 1948년 8월 15일 대한민국 정부가 수립되면서 태극기의 제작법을 통일할 필요성이 커짐에 따라, 정부는 1949년 10월 15일 「국기제작법고시」를 통해 국기 제작 방법을 확정·발표했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    태극기가 조선국기로 채택된 것은 고종 때(1883년 3월 6일)입니다. 1942년 6월 29일 대한민국 임시정부에서 국가통일양식을 제정공포했었습니다. 이를 계승해 광복 후 1948년 제헌국회에서 대한민국 임시정부 국기법을 제정했습니다. 즉, 현재 모양의 태극기를 대외적으로 사용한 것은 1948년 이후부터라고 할 수 있습니다.