왜 서운한 느낌이 드는걸까요?

저는 정말 덕이 없는 것 같아요. 사실 다른사람들은 친척들 간에 생일 같은 기념일날 선물 준다고하던데 저한테는 축하한다는 한마디 없더라고요.저는 사실 제가 말을하지않아도 축하한다는 말을 알아서 해줬으면 좋겠어요.제가 꼭 표현을 해야하나요?

제 글 읽어주셔서 감사합니다:)

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

필요로 할때

필요한 사람이라면

행복한 사람입니다

그리고

먼저 내가 베푸는 미덕도

중요합니다

사랑하는 사람이라면

먼저 다가가서

선물도 줘보세요

틀림없이 잊지않고

보답을 받게 됩니다

항상 응원할게요

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    친척이나 친구들에게 축하인사를받지못하는것은충분히섭섭한일로남을수있습니다

    허나 이러한것들을 잘표현하지않으면사람들은 모를수있습니다

    사람들은 의외로타인에대해서큰관심을가지지않기에 자신의 감정이나 마음은적절하게표현하는것이중요합니다

    그렇기에 질문자님의 그런마음을 혼자담아두는것보다 직접적으로 잘전달하면좋겠습니다

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      제가 질문자님의 가정 상황을 몰라서 정확한 답변을 해드리기는 어렵습니다 혹시 질문자님의 생일을 모르는 것은 아니겠죠??

      아니면 다른 친척들끼리는 생일을 잘챙기는데 질문자님 생일만 잘 안챙기는 건가요??

      우선 그런분위기가 아니고 친척ㄲ리 생일을 챙기지 않는 분위기라면 질문자님먼저 다른 친척 생일을 축하해보는건 어떨까요 그런 분위기를 질문자님이 먼저 만드는 것이지요

      질문자님 생일만 안챙기는 거라면 말을 하는게 좋을 것같습니다 다같이 생일 챙기자고 하는 편이 나을 것 같다고 생각됩니다ㅔ

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네. 질문자님이 서운함을 표현하지 않으면, 상대방은 이를 알지 못합니다.

        솔직한 심정대로 서운함을 표현해보시기 바랍니다.