약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.08

고혈압과 당뇨가 있어 약을복용중

나이
성별
남성

고혈압과 당뇨가 있어 약을 복용중입니다.

종합비타민과 아르기닌을 먹고 있습니다.

탈모약 아보다트도 먹고 있습니다.

여기에 간을 보호하는 약이나 루테인 오메가 이런거 더 먹어도 될까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 약들과 간을 보호하는 약 및 루테인 오메가는 함께 복용을 해도 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약 / 당뇨약 / 종합비타민 / 아르기닌 / 아보다트를 복용하시며

    간장약 / 루테인 / 오메가3를 복용하셔도 됩니다.

    제한이 되는 영양소들은 없으나 아보다트는 간에 부담이 되는 의약품으로

    간장약을 먼저 추가하여 복용해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 간이나 신장 질환이 있지 않다면 포함시켜서 먹어도 됩니다. 말씀하신 것은 모두 건강기능식품이므로 기존에 먹던 고혈압과 당뇨약 등을 같이 먹어도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 고혈압약/당뇨약 드시면서 추가로 영양제드셔도 괜찮습니다.

    아르기닌은 흡수율 낮으니 따로 공복에 드시고 나머지 영양제는 모두 식사 후에 드시길 바랍니다.

    간영양제/루테인/오메가 추가로 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    네 성분들만 보면 전혀 문제 없어보이네요.

    혈압 당뇨 같은 대사증후군 환자들은 일단 비타민D가 낮다면 교정하시기 바랍니다.

    마그네슘은 두 질환 모두에 도움이 되니 하루 300~400mg정도 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    일반적으로는 고혈압 당뇨약에

    종합비타민,아르기닌,루테인,오메가3 등을 같이 먹어도 괜찮습니다.

    하지만 특수한 약을 드시는 경우가 있을 수 있습니다.

    예를들어 고혈압 당뇨약 안에 아스피린이 추가되어 있는 경우는

    오메가3를 추가하는 것을 권장하지 않습니다.

    이런경우 약을 무작정 추가하시기보다는

    혈압,당뇨약을 처방해주시는 의사선생님과

    약을 지어주시는 약사선생님과 상담하고 결정하시는게 좋겠습니다.