습관성어깨탈골 수술을 하면 효과는?

성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

20살에 처음 군대에서 어깨탈구가 발생한이후 지금까지 탈골이 일년에 한 두번씩 총 30번정도 탈구를 겪었습니다.

병원에서는 수술을 권유하지만 수술을 해도 100프로 탈구가 되는것을 막는것은 불가능하다는 얘기를 들었는데 사실인가요?

또한 수술을하면 입원기간과 재활기간 등 어느정도 팔을 사용못하는건지 궁급합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

습관성 어깨 탈구에 대해 일반적인 물리 치료와 주의를 통해서도 반복을 막을 수 없는 경우,

가장 효과적인 방법은 수술이며 재발을 할 수는 있지만 그럼에도 가장 안전한 방법일 수 있습니다.

수술 후 6주까지는 봉합된 부분에 치유가 일어나는 기간이므로 보조기를 잘 착용해서 어깨를 보호해야

하지만, 그 후에는 일상생활에 큰 문제가 없습니다. 대개 수술 후 2-3개월이 경과하면 무거운 물건도

자유롭게 들 수 있게 되며 6개월이면 왠만한 운동은 모두 가능한 상태가 됩니다.

    태안군보건의료원

    어깨의 습관성 탈구에 대하여 수술적 치료를 하게 된다면 수술을 받기 이전에 비하여 빠지는 횟수가 획기적으로 줄어들 것입니다. 하지만 말씀하신 것처럼 완벽하게 추가로 탈구가 되는 것을 막아준다는 것은 보장할 수 없습니다.