습관성어깨탈골 수술을 하면 효과는?

2022. 10. 29. 08:47
성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

20살에 처음 군대에서 어깨탈구가 발생한이후 지금까지 탈골이 일년에 한 두번씩 총 30번정도 탈구를 겪었습니다.

병원에서는 수술을 권유하지만 수술을 해도 100프로 탈구가 되는것을 막는것은 불가능하다는 얘기를 들었는데 사실인가요?

또한 수술을하면 입원기간과 재활기간 등 어느정도 팔을 사용못하는건지 궁급합니다.



총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

습관성 어깨 탈구에 대해 일반적인 물리 치료와 주의를 통해서도 반복을 막을 수 없는 경우,

가장 효과적인 방법은 수술이며 재발을 할 수는 있지만 그럼에도 가장 안전한 방법일 수 있습니다.

수술 후 6주까지는 봉합된 부분에 치유가 일어나는 기간이므로 보조기를 잘 착용해서 어깨를 보호해야

하지만, 그 후에는 일상생활에 큰 문제가 없습니다. 대개 수술 후 2-3개월이 경과하면 무거운 물건도

자유롭게 들 수 있게 되며 6개월이면 왠만한 운동은 모두 가능한 상태가 됩니다.

2022. 10. 30. 23:33
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    어깨의 습관성 탈구에 대하여 수술적 치료를 하게 된다면 수술을 받기 이전에 비하여 빠지는 횟수가 획기적으로 줄어들 것입니다. 하지만 말씀하신 것처럼 완벽하게 추가로 탈구가 되는 것을 막아준다는 것은 보장할 수 없습니다.

    2022. 10. 30. 21:04
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :