정형외과건강상담
탁월한바위새204
탁월한바위새20424.02.16

습관성 어깨 전방 탈구..어떻게 해결하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
어깨 전방 탈구

지난 10년 간 1년에 한 번 정도 어깨 탈구가 일어난 경험이 있습니다.

군대에서 외상으로 탈구가 처음 발생했고, 이후에는 탈구되어도 시간이 지나면 알아서 들어갔는데,

최근 3년 동안 2번 빠졌을 때는 모두 병원에서 정형외과 의사의 도움 하에 집어넣을 수 있었습니다.

병원에서는 수술을 권하던데, 수술 밖에 방법이 없나요..?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    습관성 어깨 전방 탈구는 어깨 관절의 뼈와 인대가 약해져서 발생하는 질환입니다. 습관성 어깨 전방 탈구는 수술이 가장 효과적인 치료 방법입니다. 수술을 통해 어깨 관절의 뼈와 인대를 강화하면, 어깨 탈구가 재발하는 것을 막을 수 있습니다. 수술은 흉터가 남고, 회복 기간이 길다는 단점이 있지만, 어깨 탈구를 완전히 치료할 수 있는 유일한 방법입니다. 수술이 부담스럽다면, 비수술적인 치료 방법을 시도해 볼 수 있습니다. 비수술적인 치료 방법으로는 물리치료, 운동 치료, 약물 치료 등이 있습니다. 물리치료는 어깨 관절의 움직임을 회복시키고, 어깨 관절을 강화하는 데 도움이 됩니다. 운동 치료는 어깨 관절의 근육을 강화하고, 어깨 관절의 움직임을 개선하는 데 도움이 됩니다. 약물 치료는 통증을 줄이고, 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 비수술적인 치료 방법은 수술에 비해 효과가 떨어지지만, 수술에 부담이 있는 경우에는 시도해 볼 수 있습니다. 비수술적인 치료 방법을 시도해도 어깨 탈구가 재발하는 경우에는 수술을 고려해야 합니다. 습관성 어깨 전방 탈구는 재발이 잦기 때문에, 평소에 어깨 관절을 보호하는 것이 중요합니다. 어깨 관절을 보호하기 위해서는 무거운 물건을 들지 않고, 어깨 관절을 과도하게 사용하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 어깨 관절을 따뜻하게 유지하는 것도 도움이 됩니다. 습관성 어깨 전방 탈구는 치료가 쉽지 않지만, 꾸준한 치료와 관리를 통해 완치할 수 있습니다. 따라서, 습관성 어깨 전방 탈구가 의심된다면, 병원에 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    습관성 어깨 탈골에 대한 치료 방법은 보존적 치료와 수술적 치료로 나뉩니다.

    습관성 어깨 탈골의 경우, 약물, 주사, 도수물리 치료 등의 일반적인 보존적 치료로는 증상 개선이 한계를 보일 수 있습니다. 그러나 선천적인 느슨한 관절로 인해 발생한 경우에는 어깨 주변 근육을 강화하는 운동치료가 도움이 될 수 있습니다.

    수술적 치료는 어깨를 지지하는 구조에 문제가 있는 경우에 적용됩니다. 증상이 심하거나 보존적 치료로는 효과가 미미한 경우, 또는 일상생활에 지장을 주는 경우에 수술이 고려됩니다. 이 때, 어깨 관절이 빠지지 않도록 관절낭을 꿰매는 관절낭 중첩술이나 전방 관절낭을 봉합하는 방카르트 봉합술 등의 수술이 시행될 수 있습니다.

    따라서 각 환자의 상태와 증상에 따라 적절한 치료 방법을 선택하여 진행해야 합니다. 보존적 치료로 충분한 효과를 얻지 못한 경우에는 수술을 고려할 수 있으며, 이에 대한 의사와의 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    습관성 탈구 증상이 반복될 경우 관절낭 손상, 관절와순 파열, 회전근개 파열 등
    2차적 손상이 발생할 수 있기 때문에 수술을 고려하는 것이 바람직합니다

    긍정적으로 검토를 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.