오랜시간 칼질 후 계속 손가락에 쥐가나는데 왜그런가요?

성별 여성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

친구네 가게에 일손 좀 도와주러가서 몇시간동안 계속

칼질을 했거든요..

약간 굳은 떡을 썬거라 손에 힘도 많이 들어가기도 했고 손가락도 얼얼 하더라구요..

나중엔 물집도 조금 잡히긴 했는데.. 그거야 뭐 시간이 지나면 나아질거니까 별로 걱정을 안했는데 칼을 쥐고있던 오른손 검지손가락이 전기가 찌릿거리는것같고 피가 안통하는 상황이 일주일도 넘게 계속 되고있습니다ㅜ

다행히 통증은 없지만 일주일 넘게 계속 되는 이 상황이 너무 불편하고 신경쓰입니다ㅜ

피를 뽑아줘야 하는건지뭔지...

왜 이런걸까요?

총 5개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

손목터널증후군은 손목의 과도한 사용으로 손목에서 손으로 가는 신경이 눌리게 되고 이로 인해 손바닥 손등 손가락의 감각변화 저림 통증등이 동반됩니다. 우선 손목의 사용을 줄여서 통로가 더 좁아지는 것을 방지하시고 약물복용등으로 염증을 줄이는것이 필요합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    칼을 들고 힘들 주어 써는 행동을 반복하면서 손목 혹은 손가락의 근육이나 신경에 문제가 생긴 것으로 보입니다.

    가까운 정형외과나 재활의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 증상은 평상시 많이 사용하지 않던 근육 및 인대를 장기간 무리하게 사용함으로 인해 나타난 염좌 증상일 가능성이 높아 보입니다. 염좌 증상은 경우에 따라 지속 시간의 차이가 있으며 길면 2-3주 이상도 지속될 수 있습니다. 손의 사용을 줄이시고 경과를 지켜보시길 권고드리며, 혹시 걱정되시어 검사를 받아보시길 희망한다면 정형외과에서 가능합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        아무래도 자극을 많이 주게 되니 힘줄과 신경이 눌려서 아픈 통증이 나타난 것이라 볼 수 있습니다. 시간이 지나면 저절로 좋아질 수 있답니다. 1~2주 정도는 좀 더 지켜보셔도 될 것 같습니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          딱딱한 것을 썰다 보니, 손의 신경에 자극이 가면서 발생한 현상으로 보입니다.

          해당 부분은 시간이 지나면 호전될 가능성이 높지만, 증상이 지속된다면 가까운 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄