탈퇴한 사용자
고래똥은 도대체 왜그렇게 비싼건가요??

고래똥이 그렇게나 비싸다던데 도대체 왜그런거죠?? 뭐 물론 구하기힘든건 사실이기는한데 쓰임새가 도대체 어디이길레 비싼건가요?

  • 한가한개미47
    한가한개미4723.03.15

    안녕하세요. 용감한도마뱀59입니다.

    정확히는 고래똥이 아닌 용연향이라고 부르는데 고급향수의 재료로 사용되므로 값이 비싸다고 합니다

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    고래똥은 용연향이라고 불리는데요. 바다의 로또라고 불릴정도로 굉장히 고가를 자랑한답니다.

    이 고래똥이 비싼 이유는 용연향이 향수의 원료이기 때문입니다. 용연향은 알코올로 녹이는데 이때 추출된 액체가 다른 향과 섞였을 때 향을 풍부하고 더 진하게 증가시킨다고 해요. 구하기도 어렵기 때문에 굉장이 비싸게 된거라고 합니다.

    그리고 사실 고래똥이 아니라 고래가 뱉어놓은 토사물입니다ㅎㅎ 오랜시간 바다에 떠다니면서 점점 단단해지고 여러 화학작용을 거쳐 돌처럼 만들어진다고 하네요.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    과거에는 고래똥을 캐서 가스나 기름 등의 원료로 이용하는 산업이 있었습니다. 특히 19세기 후반부터 20세기 초반까지는 가스 등 화학 원료의 생산에 필요한 원료로 사용되어 수요가 매우 높았습니다.

    하지만 지금은 환경 문제와 동물 보호 등의 이유로 고래를 죽이지 않는 정책이 대부분이기 때문에 고래똥 산업은 거의 없어졌습니다. 그러나 고래똥은 대단히 희귀하고 가치 있는 물질이기 때문에, 수집가들 사이에서는 수집 대상으로 인기가 있습니다.