프로그래밍 프리랜서로 일할때 절세방법이 있을까요?

프로그래밍 프리랜서로 일할 때 절세 방법이 있을까요?

프리랜서가 처음이라 어떻게 해야 절세를 하여 종합소득세 납부시 최대한 적게 낼수 있을지 궁금합니다

꼭 좀 알려주세요^^

부탁드립니다~

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

절세를 위한 드라마틱한 방법은 없습니다. 사업과 관련된 지출을 했을 경우에 현금영수증, 신용카드 등의 적격증빙을 수취하여 비용으로 최대한 공제를 받는 것이 가장 중요합니다. 만약, 사업과 관련된 경비가 적을 경우에는 추계신고도 고려해 볼 수 있습니다. 추계신고란 수입금액의 일정비율을 비용으로 공제하는 것을 말합니다. 프리랜서가 처음이시라면 종합소득세 신고 자체가 많이 낯설수 있으므로 아래의 국세청 종합소득세 신고 안내페이지 및 동영상 강좌를 참고하시면 많은 도움이 될 것입니다.

https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2224&cntntsId=7664

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    정윤세무회계컨설팅

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서 첫년도라면 단순경비율자일 확률이 높으므로 종합소득세 신고시 단순경비율로 비용을 반영하면 매출액의 90%정도는 비용반영이 가능하여 3.3%납부했던 세금을 환급받으실 수 있을것으로 판단됩니다.

    만약 단순경비율이 아니라면 세무사사무실을 이용하여 복식부기장부를 만들어 영업비용들을 비용처리하면 절세가 가능합니다.

    종합소득세 신고기간에 가까운 세무사사무실을 방문하여 상담받아보시면 도움받으실수 있을것 입니다

    감사합니다

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      프리랜서도 사업자이므로 사업소득금액을 계산할 때 그 절세방안은 그 사업자의 업종, 장부 작성 의무, 추계 시 업종에 따른 경비율, 실제 경비 등에 따라 천차만별로 달라집니다.