기타 의료상담건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.09

아기가 모기에 물렸는데요 버물리발라줘도 되나요?

아직 돌도안된아기인데요 잠시나갔다가 모기에물렸는데요 어린이용 버물리는없고 어른것뿐인데요 아기한테 발라줘도 되나요?? 안되면 그냥 냅둬야하나요?? 아이가너무간지러 할까봐 걱정이되서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기가 모기에 물렸는데 걱정이 되어 문의 주셨습니다.

    단순히 모기에 물렸다고 하여 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    버물리는 30개월 미만의 아기에서 쓰지 않도록 하고 있습니다.

    또한 버물리의 경우에는 키드 제품이 따로 있습니다.

    혹시나 긁는다고 하면 가까운 소아과 내원하여서 약 받아서 긁는 것을 막을 수는 있겠습니다.

    긁지는 않게 하여 주시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    관련하여 내용 첨부합니다.

    둥근머리버물리겔

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 사용하지 말 것.

    30개월 이하의 유아

    2. 이 약은 다음의 신체 부위에는 사용하지 말 것.

    1) 눈 또는 눈주위, 점막 등

    2) 습진, 상처 부위, 민감한 피부

    3. 이 약을 사용하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것.

    특히, 벗겨진 피부 표면 또는 물집이 있는 부위에 다량을 사용하지 말 것.

    4. 다음과 같은 사람은 이 약을 사용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.

    1) 약이나 화장품 등에 의한 알레르기 증상[예를 들면 발진·발적(충혈되어 붉어짐), 가려움, 옻 등에 의한 피부염 등]이 나타난 적이 있는 사람

    2) 본인 또는 가족이 알레르기 체질인 사람

    3) 습윤(습기 참)이나 미란(짓무름)이 심한 사람

    4) 의사의 치료를 받고 있는 사람

    5) 소아(경련을 유발할 수 있다)

    6) 순환기 장애 또는 당뇨병 환자

    5. 다음과 같은 경우 이 약의 사용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한한 이 첨부문서를 소지할 것.

    1) 이 약의 사용으로 인해 발진·발적(충혈되어 붉어짐), 가려움, 부종(부기) 등의 증상이 나타나는 경우

    2) 5 ~ 6일간 사용해도 증상이 개선되지 않는 경우

    6. 기타 이 약의 사용시 주의할 사항

    1) 정해진 용법·용량을 잘 지킬 것.

    2) 소아에게 사용할 경우에는 보호자의 지도·감독 하에 사용할 것.

    3) 이 약은 외용으로만 사용하고 내복 또는 흡입하지 말 것.

    4) 눈에 들어가지 않도록 주의할 것. 만일 들어간 경우에는 물로 씻을 것. 증상이 심한 경우에는 안(눈)과의사의 치료를 받을 것.

    5) 사용 전에 잘 흔들어 사용할 것(외용액제에 한함).

    7. 저장상의 주의사항

    1) 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관할 것.

    2) 직사일광을 피하고 될 수 있으면 습기가 적고 서늘한 곳에 뚜껑을 꼭 닫아 보관할 것.

    3) 의약품을 원래 용기에서 꺼내어 다른 용기에 보관하는 것은 의약품 오용에 따른 사고 발생이나 의약품 품질 저하의 원인이 될 수 있으므로 원래의 용기에 넣고 꼭 닫아 보관할 것.

    4) 불 근처에 두지 말 것(인화성 외용액제에 한함).

    5) 사용기간이 지난 제품은 사용하지 말 것.

    6) 시계, 안경 등의 플라스틱류, 도장이 되어 있는 마루, 가구 등에 접촉 시 변질될 수 있으므로 닿지 않게 주의할 것.

    출처: https://nedrug.mfds.go.kr/pbp/CCBBB01/getItemDetail?itemSeq=201102036#none

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 돌도 안 된 아기라면 약물을 사용하는 것에 다소 조심할 필요가 있습니다. 아이가 딱 보기에도 많이 가려워하고 보채고 하지 않는다면 특별히 무언가를 해주실 필요는 없습니다. 스스로 호전될 것입니다.