유산소 운동과 근력의 관계는?

보람****

음.. 이게 사실일지 궁굼해서 문의드립니다

보통 근력을 운동하는 사람은 무산소 운돈을

살을 빼는 사람은 유산소 운동을 먼저 시작하라고 합니다.

하지만 유산소 운동은 좋은걸로 아는데

근력이 많은 사람들은 유산소 운동을 얼마 안하는것 같던데

특별한 이유가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

근력운동을 하더라도 유산소가 같이되기 때문에 그분들은 안하는것이 아닐까요??

그리고 일반적으로 헬스장에서 근력운동만 하시는분들 보면 이미 어느정도 지방은 없는 상태이고 근육을 더 찌우기 위해 운동하시더라구요.

이런분들은 굳이 유산소할필요가 없는거 같아요.

헬린이들은 뺄 지방도 많으니 유산소 무산소 같이 병행해서 하지만요.

그리고 전 항상 근력운동을 먼저하고 유산소를 타요.

왜냐면 유산소먼저하면 숨차고 힘든 상태로 힘빠졌는데 근력운동을 해야하거든요.

그럼 평소들던 무게도 안들리더라구요.

    근력운동도 완전 무산소 운동은 아니에요. 하다보면 숨차고 그러거든요. 결국 유산소 무산소 같이하는 운동인거죠.

    작성자님이 운동을 하는 목적이 어떤것인지를 몰라서 정확히 말을 못해드리겠지만, 전 지금 근육키우고 살은 쫌 빼는 다이어트를 하고있는데요.

    주3회 근력운동 주6회 유산소 같이하고있어요.

    주3회는 근력과 유산소를 같이해서 2시간정도 운동하구요.

    유산소는 런닝머신이랑 사이클해보니 전 사이클은 무릎이 아파서 별로고 런닝머신 인클라인으로 타는게 젤 효과좋더라구요. 그냥 각도없이 타는것보다 1.5배이상 칼로리소모 됩니다. 전 인클라인 6-7정도로 5.5-6정도 스피드로 걷는데 한시간타면 450칼로리정도 소모됩니다.

    다이어트하시는거라면 둘다 병행하는게 좋아요.

    유산소만 죽어라하면 그나마 있는 근육도 다 빠져서 살 잘찌는 체질로 바뀝니다.

      안녕하세요! 현직 트레이너로 활동 중입니다.

      예를 들어서 보디빌딩 같은 큰 근육을 가진 사람들의 대부분은 유산소 운동을 따로 하지 않으며, 체지방이 많은 비만의 경우 런닝머신 혹은 싸이클을 통해서 유산소의 비중을 많이 가져가게 됩니다.

      우리 인체는 에너지원으로 (탄수화물 - 지방 - 단백질) 의 순서로 사용을 하게 되는데 지방이 많은 사람 같은 경우에는 이 지방을 제거하기 위해서 30분 이상의 해당과정 시스템을 통해서 지방을 제거 하는데 중점을 두고 훈련을 하며, 근손실을 방지하기 위해서 근력 운동을 병행을 해주게 됩니다. (TV 에 나오는 다이어트 하는 분들도 덤벨이나 바벨을 들고 하는 훈련이 그 이유)

      반면 무산소운동(근력운동)만 하는 사람들은 이 근력을 유지하기 위해서 유산소 운동을 30분 이내로 끝내거나 거의 일주일에 한번도 하지 않는 경우도 있습니다. 그 이유는 유산소 운동을 진행하게 된다면 지방 다음 쓰이는 에너지가 단백질이기 때문에 0,3 정도의 근손실 조차도 용납하기 싫어서 유산소 운동을 짧게 진행하게 되며, 그 시간에 무산소 운동을 진행하게 되는 것입니다.

      입증으로 근거 된 것은 건강상으로 가장 좋은 운동은 유산소 운동이며, 심폐지구력 및 심혈관 질환 및 건강 개선 효과가 이 유산소 운동에 포함되어 모두 포함되어 있습니다.

      결과적으로 정리를 해보자면! 근력이 많으신 분들이 유산소 운동을 많이 하지 않는 것은 에너지 체계에서 유산소성 시스템을 사용하게 되면 어느 정도 근손실을 감수하고 진행해야 하는 것이기 때문에 잘 하지 않는 것 과

      살이 좀 있는 분들의 비만형 같은 경우에는 근력의 비중보다는 유산소성 운동을 통해서 몸을 만든 뒤 운동 방법을 계속 바꾸어 나가게 되는 것입니다.

      일반 사람들 같은 경우는 이 근력운동과 유산소운동을 꾸준히 같이 운동을 수행하게 해 주신다면 건강과, 몸까지 2가지 모두를 얻으실 수 있을 것입니다.

      답변에 도움이 되었길 바랍니다^^