이비인후과건강상담
즐거운 나날
즐거운 나날22.10.18
불안 증세가 있으면 침이 끈적끈적해지나요???
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇 개월 전부터 불안 증세가 있어서
가끔씩 불안한 감정에 휩쓸리거나
심장이 콩 콩 뛰는 증상이 나타나곤 합니다.

요즘은 입안의 침이 끈적끈적해지면서
입술이 쩍 쩍 달라붙는 느낌이 드는데
불안 증세가 있으면
이처럼 침이 끈적끈적해지기도 하나요???

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    불안한 심리적인 증상과 침이 끈적끈적해지는 것은 직접적인 연관성이 있지는 않을 것 같습니다. 다만 불안한 심리상태일 경우 교감신경이 활성화되고 소화액 분비가 저하되면서 침의 분비가 줄어들 수 있습니다. 즉 입이 마른다고 느낄 수 있으며, 이러한 느낌을 끈적끈적하다고 느끼실 수도 있겠다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    불안증세랑 침이 끈적해지는것은 크게 연관이 없습니다.

    가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍ㄴ디ㅏ.