한결같은백로195
한결같은백로19523.12.23

요즘에는 충전단자가 대부분 c타입이던데 장단점이 궁굼합니다

요즘에 생산하는 전자제품및 스마트폰 충전단자가 대부분 c타입으로 나오던데 c타입의 장단점이 있다면 알려주세요.. 감사합니다

  • 안녕하세요. 고상한뿔영양53입니다.

    장점으로는 c타입은 다른 단자보다 전송속도와 충전속도가 빠르고 크기가 작고 위아래 구분이 없다는 장점이 있습니다. 또 유럽연합(EU)이 2024년부터 전자 기기의 충전기를 C타입 USB로 표준화할 예정이여서 지금의 호환성도 높은 편이지만 더욱 높아질 것입니다.

    단점으로는 용도가 구분된 c타입 케이블에 용도가 적혀있지 않아 충전만 가능한 c타입 케이블로 전송을 하는 등 용도의 어긋나게 사용하여 케이블이 고장날 수 있습니다. 또 호환성이 높은 만큼 보안성은 떨어진다는 단점이 있습니다.