양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.15
몇살부터 아이랑 따로 잘수 있나요?

초등학생 1학년 4학년에 다니고 있습니다.

아직도 거실에서 4명 다 같이 잡니다.

애들이 잠꼬대도 심하고 이도 갈고하는데..

각자 방 만들어준다고 해도 떨어져 잘려고 안하네요.

어떻게 해야 따로 잘 수 있는지 노하우좀 전해주세요~

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 분리수면을 하지 않았다면 이러한 점이 아이에게는 두려움이 될수있습닏

    초등학교1학년 4학년이라면 충분히 분리수면도 가능한 나이이기에

    조금씩 연습해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3돌이후까지도 분리수면을 하지 않았다면 분리수면이 어려울 수 있습니다. 의도적으로 따로 잠을 재우는 경우 아이가 부담스러워 하고 무서워할 가능성도 높습니다.

    자연스럽게 해주시기 바랍니다. 자녀분과 함께 아이방에서 자다 중간에 자리를 비켜주시는 식으로요 중간에 아이들이 부모님들 방으로 돌아오는 경우도 있겠지만 아이들은 금세 적응할수 있을겁니다^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 방에서 아이가 잘 때까지 책을 읽으면서 같이 있어주거나 좀 밝은 수면등 켜주시고 애착가는 곰 인형이라든지 아이방을 예쁘고 멋지게 꾸며 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 혼자 자는 걸, 싫어한다면, 강제적으로 떼어 놓지 말고 아이에게 이해와 협조를 얻는 게 무엇보다 중요합니다.

    혼자 잘 수 있게 된다면 아이는 독립성을 키울 수 있고 자신만의 방이 있다는 것에 대한 긍지를 느낄 수 있을 것입니다.

    또 스스로 자기 방 정리를 할 수 있는 습관을 길러주고 다른 방에 들어갈 때 노크하는 버릇 등 아이가 예절도 알 수 있게 되지요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 초등학생정도가 되면 어느정도의

    독립심이 있어야 하고 앞으로 살아가면서도

    독립심은 꼭 필요하다는 것을 알려주시길 바랍니다.

    아이들의 방에 침대도 놔주시고 아이들이 좋아한는 분위기로

    배치함으로써 거부감을 없애주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    지금도 충분히 혼자 잘 수 있는 나이입니다.

    분리 수면에도 단계가 필요합니다.

    칼 같이 아이를 따로 재우지 마시고, 잠들기 전까지는 함께 있어주시고 언제든

    아이가 찾으면 올 거라는 믿음을 심어주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    따로자는 연령이 딱 정해져있는 것은 아닙니다

    아이가 준비가 되었을때 천천히 시도해보시는 것이

    아이들의 정서에 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 아직 무서울 수도 있습니다

    너무 따로 자는 것을 강요하지 마시고

    한번씩 준비가 되었는지 확인해보시고

    조심스럽게 시도해보시기 바랍니다