아이들 수면 분리 어떻게 하면 좋을까요?

올해 8살 6살 되는 아이들

수면 분리 하고싶은데

어떻게 하면 좋을까요?

이제 슬슬 수면 분리를 해줘야 할꺼 같은데

아직 혼자 자는게 무섭다고 하네요ㅜ

방은 따로 만들어 줬는데

아직 안방에서 같이 자고있어요

아니면 아빠랑 작은방에서 같이 자거나 그러는데

수면 분리 어떻게 하면 성공할까요,

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

너무 분리수면을 갑작스럽게 하시면

아이도 부담을 느끼기 때문에

아이들에게 의사를 물어보시고

조심스럽게 시도하시는 것을 추천드립니다

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 혼자서 자는 게 무섭게 느껴진다면 조금 미뤘다 해도 될 것 같아요.

    8살 친구는 학교에도 다녀야 하니 스스로 공부하고 스스로 이부자리를 갤 수 있는 정도가 되면 자연스럽게 혼자서 잘 수 있도록 환경을 조성해 주면 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이들 방에 장난감도 넣어주고 책도 넣어주면 아이들이 자연스럽게 방에 있는 시간이 늘 것입니다.

      아이들 방이라고 단정짓지 말고 아이들 스스로 그 방에서 장난감도 책도 정리할 수 있도록 해주면 어느샌가 그방에 대해 애착이 생길겁니다

      아이들이 따로 자는 거에 대해 두려움이나 불안이 생긴다면 시간을 두고 천천히 진행해야 됩니다.

      갑작스레 하게되면 심리적으로 불안하고 스트레스가 쌓일 것입니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        벌써부터 아이에게 스트레스를 주지 마시고

        아이가 준비가 되었다고 했을때 그때 천천히 시도하시는 것이 좋을 것 같습니다~~~

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아이가 부모와 함께 자더라도 아이는 바닥에서, 부모는 침대에서 자는 등 방 안에서 자는 위치만으로도 분리를 시도해보시고, 적응이 된다면 서서히 변화를 주면서 분리 수면을 준비하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            의도적으로 따로 잠을 재우는 경우 아이가 부담스러워 하고 무서워할 가능성이 높습니다.

            자연스럽게 해주시기 바랍니다. 자녀분과 함께 아이방에서 자다 중간에 자리를 비켜주시는 식으로요 중간에 아이들이 부모님들 방으로 돌아오는 경우도 있겠지만 아이들은 금세 적응할수 있을겁니다^^

              안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아기때부터 부모와 함께자고 3돌이후까지도 분리수면을 하지 않았다면 분리수면이 어려울 수 있습니다. 우선 아이를 일부러 재우지 말고 아이스스로 피곤하여 잠을 자러갈때까지 기다려주시길 바랍니다. 만약 아이가 잠이들거나 잠을 잘 시간이 오면 아이를 아이방에서 재우시길 바라며 아이가 깨서 안방으로 오더라도 다시 아이방에서 아이를 재우시길 바랍니다. 이러한것이 처음에는 힘들지만 어쩔 수 없이 해야하는 것이기 때문에 힘드시더라도 아이를 아이방에서 계속 재워보시길 바랍니다.