양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.17

부모와 같이 자는아이 떼는 방법은?

7살 남자아이와 5살 여자아이가 있는데 아직까지 온가족이 다 같이 잠을 자고 있습니다.

이제 슬슬 각자의 방을 만들어주고 잠도 각자의 방에서 자게 했음 좋겠는데 어떻게 해야 아이들이 각자의 방에서 잠을 자게 될까요?

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학전 후로 분리수면에 대해서 고민하는 부모들이 많으실겁니다

    이미 어릴 때부터 부모와 함께 자는 습관을 가진 아이들이 라면 아이가 스스로 독립하고자 하는 욕구를 만들어 주어야합니다

    본인의 방에 익숙해질수 있도록 도와주세요

    그리고 분리수면에 관한 동화책이나 만화를 노출시켜서 서서히 분리하시길 권합니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    조금씩 떨어지는 연습을 해보시면 도움이 될것 같습니다. 움직일 수 있는 침대가 있으시면 좋겠지만 그게 아니라면 아이가 잠든후 부모님의 잠자리를 조금씩 바꿔가며 떨어지는 연습을 해보는 형태로 하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 7살, 5살이라면 분리해서 수면해도 될 나이입니다. 아이에게 각자의 방을 만들어주려는 이유, 필요성에 대하여 설명하며, 방을 같이 꾸미는 식으로 아이의 공간을 만들어주고, 처음에는 2-3일에 한번씩 따로 자다가 차츰 간격을 늘리는 식으로 적응을 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가장 먼저 아이에게 인식 시켜 주셔야 하는 것이

    아이의 방과 부모의 방이 분리되어 있다 라는 점입니다.

    평소에 생활하시면서 아이에게 자주 이야기도 해 주시고,

    아이가 자신의 방에 편안해 하고 안정감을 갖도록 자주

    시간을 보내보게 해 주세요.

    7세 남자아이라면 아직 이른감이 있어 보입니다만,

    무서움과 같은 것에 거부감이 없는 아이라면 조심스럽게 시도해 보세요 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 아이들에게 스트레스를 주지 않는 한에서 아이들에게 물어보는 것이 좋을 것 같습니다

    방을 만들어주고싶은데 어떠니? 혼자 잘수있겠니? 이렇게 아이들이 준비가 됐다고 생각되시면 그때 시작하는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 방을 만들어 놓고 장난감도 넣어주고 책도 넣어주면 아이들이 자연스럽게 방에 들어가서 책도 보고 놀이도 하지 않을까요?

    아이들 방이라고 단정짓지 말고 아이들 스스로 그 방에서 장난감도 책도 정리할 수 있도록 해주면 어느샌가 그방에 대해 애착이 생길겁니다

    아이방에서 잘때까지 책을 읽으면서 같이 있어주거나 좀 밝은 수면등 켜주시고 애착가는 곰 인형이라든지 아이방을 예쁘고 멋지게 꾸며 본다든지요

    개인적인 의견으로 아이들이 금방 커버리니 우리 아이가 지금 아니면 엄마아빠랑 자는시간도 없을텐데 찾아와줄때 조금이라도 품에 안고 싶은게 제 생각입니다

    우리 아이 조금만 더 안아주세요 나중에 하고 싶어도 못하니깐요.