한약약·영양제
맥가이버777
맥가이버77723.01.25

한약을 먹으면 속이 안좋아요. 왜그런거죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어려서부터 한약을 먹으면 속이 쓰리거나

울렁거려서 한약은 쌍화탕 말고는 거의 먹지 않고있어요. 체질상 맞지않아서 그런가요? 다른약을 먹거나 앓고있는 질환은 없는데요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    아무런 질환이 없으시면 다른 약이 필요없겠습니다. 지금처럼 쌍화탕 같은 보약만 가끔 챙겨드시면 되겠습니다.

    어떤 질환으로 한약을 드셨는지 언급이 없어서 이유를 추정하기 어렵습니다.

    좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    일부 한약재는 소화에 부담을 주는 성분이 있어 소화불량 증세가 있을 수도 있습니다. 하나의 예시로 한약에 자주 들어가는 약재인 숙지황은 난소화성 당류를 지니고 있기 때문에 소화기가 약한 사람은 주의가 필요합니다.

    이밖에도 산약(마)도 섬유질이 많이 함유되어 있기 때문에 소화기가 약할 경우 속이 쓰리거나 속이 더부룩할 수도 있습니다.

    만약 한약을 꼭 복용하셔야하는 경우에는 한약 섭취 시 소화가 어렵다는 점을 한의원에서 언급하시고 약재를 조절한 한약을 복용하실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!