약 처방과 용량이 적절한지 문의드립니다

성별 남성
나이 3세
기저질환 X
복용중인 약 X

아이가 갑자기 기침과 목소리가 이상하고 그릉소리가 나서 연휴로 병원을 못갈까봐 비대면으로 처음 약응 타봤습니다.

아이는 44개월 만 3세입니다.

약 용량이 적당한가요?

암브로콜 말고는 처음 보는 약들이라 문의드려요.

그리고 목감기에 도움이 되는 약재인지 다시 처방이 필요한지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

문의주신 약 잘 처방되었으니 안심하고 드시면 됩니다.

암브로콜은 가래를 묽게 해주는 약이고, 드로피진정/슈다페드정은 기관지를 확장하여 기침을 억제하는 약이라고 보시면 됩니다.

전반적으로 기침가래약이라고 보시면 되며 소아에게서도 주로 사용할 수 있습니다.

목에 통증이 크게 없고 단순히 기침과 가래증상만 있다면 해당약만 드셔도 괜찮습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    44개월 만 3세에 적당하게 처방되어 있습니다. 아마 환자분의 나이와 몸무게 등을 기준으로 처방된 것으로 보이며 적당하다고 보시면 됩니다. 목감기 및 기침과 관련된 약으로 구성되어 있으며 말씀하신 소아가 드셔도 전혀 문제가 되지 않는 약입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      문의주신 사진의 처방은 현재 만3세 아이에게 적절한 용량이며 암브로콜시럽 외에도 드로피진정이 진해거담제로 목감기 증상을 개선하는데 도움을주며 슈다페드정은 코막힘이나 가래 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        나이에 맞게 처방해주셨으니 처방받은대로 복용하시길 바랍니다. 성인도 비대면진료가 어려운데 어린 아이들은 반드시 대면진료를 받으시길 바랍니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          처방약을 보면 기침 가래약과 항히스타민으로 코막힘으로 효과가 있는 약으로 보입니다.

          목이 많이 아프거나 열이 난다면 약을 더 추가해서 먹여야 합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            암브로콜시럽은 기침가래, 드로피진정도 기침, 슈다페드정은 코막힘에 주로 씁니다. 용량은 적당해보입니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              나이에 맞는 용량으로 보이며 처방받으신대로 모두 먹게해주세요.

              목이 아프다고하면 부루펜계열 약을 추가로 먹여주세요.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                -암브로콜시럽<암브록솔염산염 1.5mg/mL, 클렌부테롤염산염 1μg/mL>

                44개월의 경우 만3세로 1회 7.5ml 복용이 가능하며 1일 2회 복용가능합니다.

                3회 복용시에는 5ml씩입니다.

                -드로피진정<레보드로프로피진 60mg>

                연령, 증상에따라 적절히 증감하며 만3세의 경우 0.4T를 복용하셔도 무방합니다.

                -슈다페드정<슈도에페드린염산염 60mg>

                연령, 증상에따라 적절히 증감하며 만3세의 경우 0.4T를 복용하셔도 무방합니다.

                  온누리약국

                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                  네 코막힘이 약간 심하신지 거의 최대량까지 사용하시지만 복용하실 수 있는 용량이긴 합니다. 비대면이라 항생제를 사용해야 하는 상황인지는 판단이 힘드셔서 증상완화제만 주신 것 같은데 일단은 복용해보시고 증상 개선이 없다면 다시 대면진료 받아보시기 바랍니다.