치과건강상담
도라지1004
도라지100423.08.28

요즘 잇몸도 안 좋고 피가 자주나요

제가 평소에 치아 관리를 안 한 것도 있지만 이상하게 요즘 들어서 갑자기 잇몸에 피도 자주 나고 너무 안 좋은게 느껴지는데요 치과를 가서 종합 검진을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 식사 중에 또는 양치질 시 피가 나는 것은 잇몸 건강이 좋지 않다는 신호 중 하나입니다. 잇몸에서 피도 나고 자주 붓기도 했다면 잇몸에 염증이 있을 확률이 높습니다. 치과에서 잇몸에 대한 진단을 받아보시고 잇몸치료가 권장됩니다.

    2. 잇몸은 원래 상태가 좋아졌다가 안좋아졌다가 하면서 결국은 점차 악화됩니다. 1년에 한번 정도는 스케일링을 받으며 잇몸 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    3. 최근 피곤하거나 스트레스 받는 일이 있었다면 일시적으로 잇몸이 붓거나 안 좋을 수 있습니다.

    4. 집에서 할 수 있는 잇몸 관리법은 '바스법'이라는 칫솔질로 양치질하기, 비타민A와C가 포함된 음식 먹기, 자극적인 음식 먹지 않기, 스트레스 관리 등입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋다면 스케일링과 잇몸치료를 받으시는 것이 좋습니다. 치과에 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 피가 나신다면 염증이 잇어서 그럴가능성이 잇으니 치과에 가셔서 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오랜기간 치아 관리를 하지 않은 경우 치석이 쌓여 있어 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있습니다. 따라서 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링 및 검진과 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.