Thank you~
Thank you~23.06.24

이차전지 용어중 양극재가 있는데 무엇인가요?

신문에 이차전지 관한 이야기가 많이 나옵니다. 용어중 양극재, 음극재 등 생소한 단어가 많은데 특히 양극재란 말이 많이 나오는데 이게 뭔가요?

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    이차전지는 양극재, 음극재, 분리막, 전해질로 구성됩니다. 양극재와 음극재는 배터리의 용량, 수명, 충전속도를 결정하는 가장 핵심이 되는 소재입니다. 특히 양극재는 배터리 제조원가의 27%를 차지하는 핵심 재료로서 배터리의 용량과 평균 전압을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.이차전지는 충전이 가능한 전지로서, 양극과 음극 사이에 화학 반응을 일으켜 전기를 생산합니다. 이때, 양극재(Anode)란 이차전지에서 전하를 받아들여 산화되는 부분으로서, 보통은 리튬(Li), 납(Pb), 카드뮴(Cd) 등의 금속 또는 그 합금으로 만들어집니다.

    양극재가 있는 이유는 충방전 과정에서 발생하는 화학적인 변화 때문입니다. 출발 시점에선 모든 에너지가 음/양 극 재료 내부의 화학 결핵 안에 저장됩니다. 배터리가 방출되면 언제나 하나의 극성만 사용됩니다 (음/양). 따라서 우리가 배터리를 다시 축척할 때마다 해당 극성을 역구하기 위해 반대 방향으로 흐르게 됩니다!