배에 꼬르르 소리는 왜 나는건가요?

성별 남성
나이 40세

오늘 점심을 먹고 시도 때도없이 배에서 꼬르르 소리가 나는데요.

배에 꼬르르 소리는 왜 나는건가요?

점심에 매번 먹던거 먹었는데도 그런데 소화장애가 일어난건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

배에서 꾸르륵 거리는 소리 때문에 고민이시군요.

배에서 꼬르륵 거리는 소리는 장음이라고 하며 정상적인 소견입니다.

보통은 분당 5~20회 정도 들리게 되며 청진기로 들으면 더 잘들립니다.

장염에 걸려서 설사를 많이 하거나 속이 안좋으면 장음이 증가되고, 장폐색으로 인해 장마비가 오면 장음이 들리지 않습니다.

정상적인 소견이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    배에 꼬르륵거리는 소리가 나는 것은 장음이 들리는 것입니다. 장음이 들리는 소견을 통해서 소화 장애를 의심할 수 없으며, 딱히 질병 상태를 의심할 것도 아닙니다. 장음은 단순히 장이 운동을 하면서 나타나는 소리로 장의 활성 정도에 따라서 크게 들릴 때도 있고 잘 들리지 않을 때도 있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      우리 소화기관에는 정상적인 장운동으로 인해서도 공기가 움직이며 복부에서 소리가 날 수 있지만 해당 소화기관에 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        신체의 장에서는 음식물을 소화시키고 이동시키기 위해 연동운동이 이루어집니다.

        이 과정에서 소리가 날 수 있는데 주변이 조용한 환경에서 더 잘 느낄 수 있습니다.

        다른 증상이 없다면 크게 걱정할 필요는 없어보입니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          평소 드시던 것을 드셨다면, 심리적 영향으로 인한 일시적 복부불편감 및 장내가스 증가 일수도 있으나, 충분한 휴식 및 가벼운 운동 후에도 증상이 지속시에는 과민성대장증후군 등의 가능성에 대해 가까운 내과에 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

          감사합니다.