놀라운백로108
놀라운백로10821.02.22

블록체인과 비트코인이 가치가 생기는 이유?

최근데 비트코인에 관심이 생겼는데,

블록체인이라는 기술로 만들어졌다고 들었습니다.

블록체인이 정확히 어느용도로 쓰이고 이걸로 만들어진

비트코인이 왜 가치가 있는지 알고싶습니다.

이해하기 쉽게 알려주세요! :)

  • 안녕하세요.

    블록체인은 말 그대로 블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결, 여러 컴퓨터에 동시에 이를 복제하는 분산형 데이터 저장 기술을 말하는 것으로 거래할 때마다 모든 거래 참여자들이 정보를 공유하고 이를 대조해 데이터를 위변조하기 어렵게 되어 있어서 해킹으로부터 안전하다고 할 수 있습니다.

    이 블록체인 기술이 비트코인 같은 가상화폐의 거래시 사용되는 것입니다. 가상화폐 외에도 여러분야에 사용되고 있습니다. 금융이나 게임, 의료, 그 밖에 많은 프로젝트에서 블록체인 기술을 적용하는 사례가 점점 늘어나고 추세입니다.

    실제로 비트코인은 사용이 많이 됩니다. 계속 늘어나고 있는 중이구요. 얼마전 테슬라에서도 비트코인 결제를 지원할 예정이라고 했죠. 사용을 하게 되니까 가치가 생기는 거겠죠?

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 하나의 정보를 불특정 다수가 보증하는 정보보안기술로써 이 기술을 기반으로 만들어진 최초의 암호화폐가 비트코인입니다.

    비트코인은 시장내에서 기축통화로 사용되며

    상대적인 희소가치가 높아 대형기관들이 진입하면서 그 가치가 크게 높아지고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 블록체인을 아주아주 간단하게 보면 데이터를 저장하는 하나의 기술로 볼수 있습니다.

    한번 저장된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능합니다.

    중앙의 서버에 모든 데이터를 저장하는 것이 아닌 채굴하는 모든 컴퓨터에 동일한 데이터가 저장이 됩니다.

    이러한 특징을 가지고 있는 것이 블록체인이라고 할 수 있습니다.

    데이터를 사용하는 여러 분야에서 블록체인을 적용할 수 있을 것 같습니다.

    유튜브에서 추천영상에 아래와 같은 영상이 있어서 보았더니 지금 질문에 대한 답이 있을 것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=2nqPt5r_sJ0

    영상의 내용을 간단히 요약하자면 자산에 대한 헷지(Hedge)로 비트코인을 넣고 있다는 내용 같았습니다.