경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24123.06.02
환율이 급격하게 상승할경우 국내 물가상승의 원인과 이로인한 정책금리는 어떠한 영향을 받는건가요?

환율이 급격하게 상승하게 되면 외환시장 내수시장 금융시장의 큰 영향을 미친다고 하는데요.

그렇다면 환율이 지속적으로 상승할경우 왜 국내 물가 상승의 크게 영향을 미치는지 그리고 이로 인한 외환시장과 금융시장의 정책금리는 어떠한 영향을 주는건지 그 프로세스가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 원자재들을 모두 수입을 해야하는 국가이며 이때 달러를 이용해서 결제하기 때문에 더 많은 돈이 듭니다.

    금리를 올려서 환율과 물가를 잡게됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지금까지 해왔던 대로면

    환율이 오른다는게 자본유출이 생김과 동시 방어차 정책금리를 올리니

    최근 1년사이의 우리나라 상황을 보면 됩니다 많은 금리가 올랐고

    물가는 내려가야하지만 내려가지않았습니다

    교과서대로라면 내려가야합니다만

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 원자재의 수입비중이 높아

    환율이 급등한다면 이에 국내물가가 상승하게 됩니다.

    이에 따라서 금리를 가파르게 오를 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율이 급격하게 상승하게 되는 경우에는 수입 원자재 가격이 상승하게 되면서 우리나라의 내수 시장의 인플레이션이 상승하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 이렇게 환율의 상승이 국내의 인플레이션 상승으로 이어지게 되는 이유에 대해서 예시를 들어서 설명 드리도록 할게요

    • 원자재 100달러 구매 [환율 1,000원] - 10만원

    • 원자재 100달러 구매 [환율 1,300원] - 13만원

    위의 내용을 보시게 되면 동일한 100달러짜리 원자재를 구매하지만 달러환율의 상승으로 원화를 지급해야되는 비용이 증가하게 되고 동일한 원자재를 3만원이나 비싸게 구입하게 되면서 국내에는 이 3만원만큼 인플레이션이 상승하게 될 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!