이비인후과건강상담
기운찬병아리123
기운찬병아리12322.05.07

자궁경부암조직검사하라고하는데 걱정되요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁경부암검사 국가암검사와 함께 초음파랑 추가비용내고하는검사가 더정확하다고 권해서 비용을 추가로 내고 검사 했어요.오늘 간호사분께 전화왔는데 바이러스가 나왔다고 다음주에 추가로 조직검사를 하자고 문자를 안보내고 전화를 했다고 하네요 걱정되서 위험한거냐했더니 검사해서 질염이 있는 경우 단순염증인 경우도 많다고 걱정말라고는 하는데;; 자세한건 병원내원하라고했어요 그러면서 가다실9맞으라고;;화요일 예약이예요 자세한걸 말안해줄거면 화요일예약때 결과이야기해주지 왜전화를 해서 주말에 잘못쉬고있네요 ㅠ( 전이미 가다실9 접종완료자예요) 맞았다고하니 알았다면서 병원내원해서 이야기들으라고 끊었네요. 가다실9접종했는데도 암일 확률이 높은가요? 전화받고나니 너무답답하네용

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미리 검사 결과에 대해 전달을 하는 것은 탓할 일은 아닙니다.

    우선은 추가 검사를 해보기 전에는 과도한 걱정을 하지는 않는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확하지 않지만 자궁경부암 검사에서 HPV 바이러스가 나온것으로 생각되며 특별한 이상이 없는 것일 수도 있으나 이형성 정도에 따라 조직검사가 필요할 수도 있습니다. 하지만 이 소견이 자궁경부암이라는 의미는 아니며 자궁 경부암으로 이행전에 세포의 변화등이 확인된 것일 수도 있으므로 내원하시어 병리 검사 및 종합적인 결과를 확인해봐야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가다실 9을 맞았다고 해도 모든 HPV가 예방되는 것은 아니랍니다. 검사에서 혹시 어떤 유형의 바이러스가 나왔는지 알 수는 없지만 예방 접종으로 인해서 암의 위험은 많이 떨어진답니다. 어쨌든 일단 가서 결과 설명을 들어봐야 할 것 같습니다. 너무 걱정하지는 마시구요.

  • 안타깝지만 병원측에서 질문자님께 전달한 이야기에 대한 정보만으로는 정확하게 어떠한 상황인지 파악이 불가합니다. 전화로 겨로가를 통보하지 않고 병원에 재방문하라도 한 것으로 정상적인 결과가 나오지 않았음은 알 수 있지만 구체적으로 어떠한 결과가 나왔는지는 알 수 없습니다.