산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

산부인과에 자궁경부암 세포진 검사를 하러 갑니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

올해 초, 자궁경부암 검사를 했는데 반응성세포변화가 나왔습니다

그래서 산부인과에 세포진검사를 다시 해보고 결과를 확인하라고 하더군요

그 세포진 검사를 할 때 혹시 성병 문제가 있는 경우 성병 결과도 같이 나오나요? 의사분께서 "성병도 있네요 검사 한번 받아보셔야겠어요" 라고 말씀하실까요

아니면 성병검사는 따로 말씀을 드려야 하나요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.07.07

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자궁경부암의 세포진검사를 하는 것은 바이러스를 검출하는 검사가 아닙니다.

    성병에 대해 언급할 일이 없으므로 가족과 함께 방문해도 되며 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 따로 말씀하셔야 할 것입니다. 산부인과에서 시행하는 세포진 검사는 자궁경부의 세포가 암세포인지 아닌지 여부를 확인하기 위한 검사이기 때문에 세균이나 바이러스 등에 의한 감염성 질환인 성병까지는 감별할 수 없습니다. 성병 검사는 따로 받으셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    세포진 검사는 해당 부위에 대한 검사이며 성병은 여러 원인으로 인해 발생하며 혼재하는 경우가 있으므로 검사를 따로 받으시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    자궁경부암 세포진 검사에는 성병 결과가 나오지는 않습니다.

    성병 검사는 따로 검사를 요청해야 합니다.

    성병 12종 검사가 있고, 매독 검사가 있고, 에이즈 검사가 있습니다.

    그 중에서 원하는 걸 요청하셔야 합니다.

    감사합니다.