자궁경부암검사에서 반응성 세포변화가 있다고 나왔어요?

2022. 01. 04. 12:18

건강검진을 하였습니다.

자궁경부암검사에서 반응성 세포변화가 있다고 나왔어요

이런 경우 위험한건지 좀 걱정이 됩니다.

검사를.더 받아야하는지 약물 치료를 해야 하는지 궁금합니다…..

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 7개의 답변이 있습니다.

Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

세포진 검사에서 이상 세포가 발견되면 질 확대경 검사를 시행합니다.

질 확대경 검사란 자궁경부암의 정밀검사입니다.

즉 암 검사(세포진 검사)를 시행 후에 자궁경부암의 변화가 의심되면 질 확대경 검사를 통하여 어느 부위에 암의 변화가 있는지를 확인 후에 그 부위를 선택적으로 조직 검사하여 최종 암으로 확진 하는 것입니다. 

질 확대경 검사는 약 7.5배에서 40배까지 확대 되는 특수한 확대경이 있어 자궁경부를 육안으로 관찰하는 것보다 세밀하게 관찰 할 수 있습니다. 

따라서 눈으로 보아서는 진단할 수 없는 부위까지 찾아내게 됩니다. 

때로는 자궁경부의 깊은 곳에 이상 부위가 존재하거나 환자의 폐경 상태나 외음부의 상태에 따라 관찰이 용이 하지 않은 경우가 있어, 실제 암이 있더라도 질 확대경 검사에 이상이 발견되지 않는 경우가 있습니다. 

2022. 01. 04. 12:36
신고사유
    3
    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    반응성 세포변화는 주로 염증으로 인해 나타나는 결과 입니다. 질염이 있는 경우가 많지요. 만약 회음부가 가렵거나, 냄새가 심한 경우라면 산부인과에 가셔서 질염 치료를 받으시면 되고 그렇지 않으면 정기검사만 받으셔도 괜찮습니다.

    2022. 01. 04. 13:08
    신고사유
      3
      유비스병원 가정의학과장

      자궁경부세포 검사에서 반응성 세포 변화는 검사 결과를 받으신 것 처럼 일시적 염증이나 위축성 변화로 인해 흔하게 관찰되는 양성 변화입니다.

      자궁경부에서는 염증이 발견되지 않았고 특별한 증상이나 불편감이 없다면 1년 후 정기적인 부인과 검진을 받으시면 됩니다. 냉이나 가려움증이 있는 경우에는 단기적인 치료가 필요할 수 있으므로 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.

      2022. 01. 04. 14:33
      신고사유
        2
        응급의학과

        자궁경부암검사에서 반응성 세포 변화는 암은 아니지만 해당 세포 소견이 전암성으로 추후에 암으로 진행할 수 있는 가능성이 있다는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 당장 위험한 것은 아니지만 꾸준히 추적 검사를 하면서 암으로 진행하지 않는지 관찰은 필요합니다.

        2022. 01. 04. 23:48
        신고사유
          1
          대학병원 전문의


          아래는 반응성 세포 변화에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

           

           자궁 경부 세포진 검사상 반응성 세포 변화는 검사 당일 염증 등이 동반되어 세포상의 염증변화가 일부 동반된 것으로 암이나 악성 세포 변화, 혹은 암이 되기 전의 이형성변형 등과는 구분되는 정상 세포 변화과정이다.

          2022. 01. 05. 20:44
          신고사유
            1

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            반응성세포변화는 특별한 이상이 없는 경우 6개월뒤에 검사를 시행해서 정상세포로 돌아왔는지 여부를 확인합니다

            https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000281133

            2022. 01. 06. 10:21
            신고사유
              1

              안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

              반응성 세포변화는 정상으로 보시면 됩니다.

              특별한 이상은 없으나 염증이나 호르몬의 영향으로 세포 모양이 약간 변화가 있는 정도로 보시면 되구요.

              질분비물이나 가려움증 등이 있는 경우에는 산부인과 진료를 받으시면 됩니다.

              특별한 이상이 없으면 6~12개월 후 검사에서 정상으로 돌아온 것만 확인하시면 되겠습니다.

              2022. 01. 06. 11:47
              신고사유
                1