산부인과의료상담
골드크리스탈41
골드크리스탈4122.01.03

자궁경부암 검진 결과 반응성 세포 변화?

자궁경부암 검사를 받았는데요~ 자궁경부 세포 검사상 반응성세포 변화가 있다고 하네요.. 평소 별다른 증상은 없는데… 병원 진료를 다시 받아야 할지.. 아님 그냥 있어도 될지.. 정기검진은 1년마다 해야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 반응성세포 변화에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    자궁 경부 세포진 검사상 반응성 세포 변화는 검사 당일 염증 등이 동반되어 세포상의 염증변화가 일부 동반된 것으로 암이나 악성 세포 변화, 혹은 암이 되기 전의 이형성변형 등과는 구분되는 정상 세포 변화과정이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.자궁경부 검사상 세포 변화가 동반되었다면 해당 병변의 악성화가 진행되는지 여부를 확인하기 위해 반복적으로 추적검사를 시행해야 합니다. 병원진료 후 해당 검사결과에 대한 설명을 받으시고 다음 검사일정을 결정하시길 바랍니다.

  • 자궁경부암 검진에서 반응성 세포 변화가 있다는 것은 암이 있다는 것을 의미하지는 않지만 세포의 모양이 변화하여 전암성인 상태일 수도 있다는 것을 의미합니다. 현재 진료를 다시 받는 것은 큰 의미가 없지만 주기적으로 산부인과에서 검진을 받으면서 자궁경부암으로 진행하지 않는지 추적관찰은 필요 하십니다. 상태마다 차이가 있기 때문에 진료를 보시면 산부인과 선생님께서 관찰 주기를 결정해 주실 것입니다.

  • 자궁경부세포 검사에서 반응성 세포 변화는 검사 결과를 받으신 것 처럼 일시적 염증이나 위축성 변화로 인해 흔하게 관찰되는 양성 변화입니다.

    자궁경부에서는 염증이 발견되지 않았고 특별한 증상이나 불편감이 없다면 1년 후 정기적인 부인과 검진을 받으시면 됩니다. 냉이나 가려움증이 있는 경우에는 단기적인 치료가 필요할 수 있으므로 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    반응성 세포변화는 주로 염증으로 인해 나타나는 결과 입니다. 질염이 있는 경우가 많지요. 만약 회음부가 가렵거나, 냄새가 심한 경우라면 산부인과에 가셔서 질염 치료를 받으시면 되고 그렇지 않으면 정기검사만 받으셔도 괜찮습니다.