산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

자궁경부암검사 저등급병변세포 도와주세요ㅠㅠ

자궁경부암검사 했는데

저등급병변세포가 나왔습니다

젊으니까 삼개월뒤에 다시 자궁경부암검사를 해보자고 하셨는데 너무 불안하고 무서워서요

가다실9 백신을 맞으라고 하셨는데

이미 바이러스가 걸린상태에서 맞아도 효과가있나요? 맞으면 암으로 안번지는건가요?

그리고 조직검사나 자궁확대경검사 바이러스검사 따로 안해도되나요? ㅠㅠ

제가 클라미디아에 걸린후에 허리랑 골반쪽이 아픈데

약을 먹고 음성이 나와도 통증이 남아있는데

자궁경부암 저등급변병세포때문에 허리나 골반쪽에 통증이 나타날수도있는건가요? ㅠㅠ

26 세 여자입니다ㅏ

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.08.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 바이러스에 걸린 상태라도 가다실 9 백신을 접종하더라도 효과가 있습니다. 다만 암으로 발전할지는 추가적으로 지켜봐야합니다.

    저등급평편상피내병변 판정은 자궁경부이형성증 1단계임을 이미합니다. 이형성 세포의 범위가 좁고 깊이가 얇기 대문에 많은 경우 자연소실되며 큰 문제는 되지 않습니다. 다만 이러한 상태가 관찰되면 주기적으로 추적 관찰이 필요합니다.

    그 다음 단계로 넘어가면 자연적으로 소실되기 어려워지고 약 15%이상은 고등급 편평상피내 병변으로 진행하여 면역을 높이기 위한 노력 및 백신 접종이 필요합니다.

    저등급변병세포와 허리통증은 무관합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부의 세포병변의 경우 산부인과 전문의가 안내해주신대로 자궁경부암 백신이 차후에도 효과가 있고 방치할 경우 암으로 진행할 수는 있지만 자궁경부암 또한 무증상이라 개인적으로 느껴지는 증상은 자궁경부의 세포병변과는 무관합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그래도 맞으시는 것을 추천드립니다

    통증은 다른 것 때문에 생겼을 가능성이 높습니다

    허리 MRI 고려해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러모로 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 저등급 편평 상피내 병변이 보인다면 그렇게 걱정하실 필요는 없습니다. 자궁경부암으로 진행할 가능성이 그리 높지 않기 때문에 당장 추가적인 검사를 하기 보다는 3개월 뒤에 재검사를 해보시는 것도 좋습니다. 자궁경부암 예방 접종은 현재 감염된 이외의 유형에 대한 예방이 가능하기 때문에 맞는 것이 좋답니다. 또한 현재의 통증은 자궁경부암 검사 이상으로 인한 증상이라기 보다는 골반염의 증상으로 보입니다.