피부과건강상담
탈퇴한 사용자

가다실9 자궁경부암검사 저등급이상세포

자궁경부암 검사후 저등급병변세포가 발견되었습니다

자연소실될수있다고 삼개월뒤에 자궁경부암검사

다시해보자고 하ㅅㅣ면서 가다실9를 맞으라고 하셨는데 바이러스검사는 안해봤습니다

바이러스가있는 상태에서 가다실을 맞으면

걸린 바이러스는 예방이 안되는거죠?

그럼 애초에 낫고 바이러스가 없을때 맞는게 낫지않나요? ㅠㅠ

  • 오산_버팀병원_신경외과
    오산_버팀병원_신경외과21.08.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시나 HPV에 감염되어 있다 하더라도 백신접종 당시 감염되지 않은 백신의 HPV 유형에는 예방접종 효과가 있습니다.

    접종하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HPV 바이러스는 한번 생기면 잘 사라지진 않습니다. 하지만 가다실 백신 여러가지 타입의 HPV 바이러스에 대한 예방효과가 있기 때문에 맞아도 됩니다. 저등급병변세포일 경우 바이러스가 없을 수도 있습니다. 산부인과에서 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스에 걸린 상태에서 가다실을 접종하더라도 기존 바이러스의 억제 효과가 있다라는 여러 논문이 있습니다. 즉 바이러스 자체가 모두 사라지지 않지만 더이상 진행되지 않게 막는 효과가 있기 때문에 감염되더라도 가다실 접종할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부의 세포병변의 경우 산부인과 학회의 의견에 따라 자궁경부암 백신이 차후에도 효과가 있고 방치할 경우 암으로 진행할 수는 있지만 자궁경부암 또한 무증상이라 개인적으로 느껴지는 증상은 자궁경부의 세포병변과는 무관합니다.