산부인과건강상담
알쌍한알파카
알쌍한알파카21.06.12

자궁경부암 가다실을 맞았는데 hpv 걸릴수 있나요?

자궁경부암 가다실 4기를 3년?전에 맞았었는데

이번에 산부인과 가서 균검사를 했더니

HPV바이러스가 나왔더라구요.

지금 꾸준히 항바이러스 약을 복용중이긴한데

백신이 hpv감염을 막을 수 있는 항체를 형성해주는걸로 아는데. 혹시 주사를 맞았더라도 균은 생길수 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 가다실 4가백신은 인유두종바이러스(HPV) 6, 11, 16, 18형에 의한 다음의 전암성 또는 이형성 병변의 예방에 효과가 있으나 이외 다른형의 HPV 에는 감염될수 있습니다.현재는 인유두종바이러스(HPV) 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 및 58형에 의한 지속적 감염 및 다음의 전암성 또는 이형성 병변의 예방할수 있는9가 백신이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종이 감염을 100% 막을 수는 없어 접종을 하신 이후라도 감염이 될 수 있습니다. 지금처럼 꾸준히 치료를 받으시고, 정기적인 검진으로 이상여부를 확인하시는 것이 필요합니다.

    우리나라에서 사용되는 사람유두종바이러스 백신은 세가지 종류로 가다실(4가), 서바릭스(2가), 가다실(9가)가 있으며, 자궁경부암 예방접종은 자궁경부암 및 사람인유두종바이러스로 인해 발생할 수 있는 사마귀 등 감염을 예방하기 위해 접종하게 됩니다.

    여성의 경우 자궁경부암, 질암, 외음부암을 예방할 수 있으며 남녀 모두에서 항문암, 생식기 사마귀를 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 가다실 4가 접종으로 자궁경부암을 일으키는 약 90%의 바이러스 예방이 가능하며, 9가 접종으로 얻는 추가적 효과는 최대 10% 정도로 추정할 수 있습니다. 만 27세 이후 여성에서 암 예방 효과는 아직 입증되지 않았으며 (따라서 그 이전 연령에서 접종을 권장합니다) 만 27세 이상이라도 성생활을 시작하지 않았거나, 해당 바이러스의 노출 기회가 적은 여성의 경우는 암 예방 효과를 기대할 수 있어 접종을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HPV는 종류가 여러가지가 있는데요. 그 중에 4가는 4가지를 예방하는 것입니다.

    이 네 가지는 암과 관련성이 높은 종류이기 때문에 백신으로 접종을 하는 것이구요.

    나머지는 위험성이 낮거나 매우 드문 경우입니다.

    고위험이 아닌 다른 종류의 HPV일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    hpv 의 종류에는 여러종류의 hpv가 있으며 가다실은 이중에서 일부 종류에 대한 예방을 해주는 것입니다. 또한 가다실에 포함되어있더라고 감염은 진행될 수 있습니다. 우리가 예방접종을 하여도 독감등에 걸리는 것과 같은 원리입니다.

    가다실을 여러차례 접종하여 접종완료 하였는지 확인하시기를 권유드리며 지속적으로 산부인과 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람유두종바이러스 백신은 전체 자궁경부암의 약 70%에 대한 방어효과가 있습니다. 나머지 30%에 대하여서는 교차반응을 통하여 더 많은 자궁경부암이 예방 될 수 있다고 발표되고 있습니다.

    현재 시판되고 있는 HPV 예방 백신은 유전자 재조합을 통하여 생산한 바이러스 단백질을 주사하여 감염을 예방할 수 있게 합니다. 따라서 백신에는 바이러스 DNA가 포함되지 않기 때문에 백신의 투여로 바이러스에 감염될 위험은 없습니다. 현재 2가 백신과, 4가, 9가로 세 가지 종류의 백신이 있습니다. 차이점은 4가 백신의 경우 고위험군 바이러스인 16과 18형 외에 저위험군 바이러스인 6 및 11형에 대한 면역방어 효과가 있다는 점이고, 9가 백신은 이 외 31, 33, 45, 52, 58형에 대해서도 추가적으로 예방이 가능합니다. 2가 백신의 경우 백신의 효과를 증가시키는 물질을 같이 투여하게 되며 이를 통해 기존 방식에 비해 항체의 역가를 높인다고 알려져 있습니다.

    백신의 효과에 대한 대규모 임상연구에서 백신은 안전하며 감염을 효과적으로 예방하였습니다. 백신을 모두 접종한 경우 백신에 포함된 유형에 의한 질환에 대해 거의 100% 예방효과를 보였습니다. 하지만 백신을 접종하였어도 백신에 포함된 HPV 유형만 예방이 가능하므로 이 외에 자궁경부암을 유발하는 고위험 유형에 의한 감염위험은 여전히 남아 있기 때문에 정기적으로 자궁경부암 검사는 꼭 받아야 합니다.

    현재까지의 연구에 따르면 예방접종 후 8년 이상 백신의 예방효과가 지속되고 있는 것으로 보고되며, 약 20년 이상 지속될 것으로 예측되고 있으나 임상연구가 진행중입니다. 16세 이전의 여성에 대한 효과를 면역반응여부로 측정하였을 때, 16세 이후의 여성에 비하여 면역반응이 더 높게 측정 되었고, 남성에 대해서도 비슷한 면역반응 효과가 있었습니다. 9세 이전의 아이들에 대한 연구는 아직 없으므로 효과를 알 수 없습니다. 사람유두종바이러스 예방 백신은 말그대로 예방하는 것이며 이미 감염된 사람유두종바이러스나 이와 연관된 질환을 치료하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성 있습니다.

    백신이라는 것은 100% 막아주는 것이 아니라 높은 확률로 막아주는 것이기 때문입니다.

    항바이러스제 계속 복용하시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. HPV 종류는 100여종 이상 있어 가디실 접종으로 모든 유형의 바이러스에 대한 면역을 갖지는 못합니다.

    2. 가디실 접종은 특정 몇 가지 바이러스에 대한 접종이며, 백신 효과 역시 효과가 100%가 아닙니다.

    이런 이유들로, 가디실을 맞더라도 HPV에 감염될 수 있으나, 가디실을 접종하지 않은 경우에 비해 감염 가능성이 낮아지고, 감염되더라도 자궁경부암 등의 중증으로 진행될 가능성이 낮아진다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요h? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가다실 4는 HPV중에서 4가지 유형, 6, 11, 16, 18에 대한 예방이 가능합니다. 4가지 유형만 예방을 하는 것은 자궁 경부암의 고위험 유형이기 때문이지요. 그러므로 접종을 했다고 해도 나머지 유형에 대한 감염의 가능성은 있습니다. 단 감염이 되어도 자궁 경부암의 위험이 올라가는 것은 아니라서 걱정하실 필요는 없답니다.