약 복용약·영양제
단정한갈기쥐37
단정한갈기쥐3721.05.01

hpv 보균자도 가다실 맞아도 되나요?

안녕하세요 제가 병원에서 자궁경부암 검진을 받았는데 hpv균을 갖고있는 보균자라고 합니다. 그런데 가다실을 맞고싶은데 보균자도 가다실을 맞아도 예방 효과가 있나요? 궁금합니다! :D

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보균자도 가다실 맞을 수 있습니다.

    -가다실에는 여러 종류의 hpv를 예방하는 백신을 접종합니다. 감염된 hpv 형태는 제외하고 맞으시면 됩니다. 예를들어 hpv2에 감염되었다면 hpv2 형태만 제외하고 맞으면 됩니다.

    -우선 의료진과의 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HPV 보균자 역시 가다실을 맞았을때 효과를 볼 수 있습니다.

    HPV 는 여러 종류가 있습니다. 질문자께서 어떤 종류의 HPV를 갖고 있고, 가다실로 획득가능한 특정 종류의 HPV에 대한 면역은 없다면, 해당 종류의 HPV에 대한 면역을 획득할 수 있습니다.

    하지만 HPV를 갖고 있지 않은 사람이 가다실 접종을 받았을때 얻을수 있는 이득보다는 이득이 적을 수 있습니다.(가다실로 예방가능한 HPV에 이미 감염이 된경우)