산부인과건강상담
당찬알파카178
당찬알파카17821.05.14

자궁경부암 주사를 맞았는데도 전기단계 판정 받았는데 다시 예방접종 해야하나요?

10년 전 가다실 4가 접종했고 2년전 자궁경부암 검사할 때 이상 없음 판정 받았습니다.

올해 자궁경부암 검진 대상자라 다시 검사 받았는데 이상세포 발견으로 조직검사가 필요하다고 하더라구요.

자궁경부암 전구단계라고 하면서...

남자와 성관계 경험도 없는데 자궁경부암이 걸릴 수 있나요?

예방 백신 맞았는데 도 걸릴 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종을 맞는다고 해도, 성관계를 한 적이 없어도 자궁경부에 이상이 생길 수는 있답니다. 아직은 추가 검사로 확인이 필요하다 보이니 먼저 염려하지 마시고 진료를 받아보시면 좋겠습니다. 추가로 접종은 필요하지는 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성관계 경험이 없으면 걸릴 가능성 매우 적습니다...

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.자

    성관계거 없더라도 충분히 걸릴 수 있으며 백신 접종하더라도 걸릴 수 있습니다. 단지 확률이 낮을 뿐입니다.

    자궁경부암의 치료방법은 크게 수술, 방사선치료, 항암화학요법이 있습니다. 이들 치료법은 암의 진행 정도, 즉 ‘병기’에 따라 선택합니다. 병기와 함께 암의 크기, 연령, 전신상태, 향후 출산 희망 여부 등을 고려해서 결정합니다. 전암성 병변이면 원추절제술만으로도 완치가 가능하여 치료 후 임신이 가능할 수도 있지만, 침윤성 자궁경부암인 경우에는 대부분 광범위자궁절제술(radical hysterectomy)이나 방사선치료 혹인 항암화학요법을 받고, 경우에 따라서는 두 가지 치료법을 병행하기도 합니다. 병변이 많이 진행되었다면 수술하지 않고 항암화학방사선치료를 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림