산부인과건강상담
굉장한줄나비151
굉장한줄나비15121.10.05

자궁경부암 주사 접종 완료 했는데 또 맞을 필요가 있나요?!

안녕하세요 자궁경부암 주사에 대해 질문이 있으 올립니다.

2013년 쯤 가다실 2차?! 3차 까지 접종 완료했습니다.

최근 산부인과 검진중 가다실 버전이 새로 업그레이드 해서 나왔다고 한번 더 접종할 것을 권유 받았는데요

가다실 접종완료했는데 또 받을 필요가 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3차까지 접종했다면 특별히 접종하지 않아도 되나 최근에 나온 가다실은 HPV 아류 들을 조금 더 효과적으로 예방할 수 있는 것으로 알려져 있어 맞는것도 한 방법입니다.

    2가, 4가, 9가 HPV 예방백신의 접종연령은 임상시험에 근거하여 만 9~26세이며 3회 접종합니다만 9~13세 (2가 백신은 14세) 사이의의 경우 2회 접종이 3회 접종과 동등한 효과가 있기에 2회 접종을 시행할 수 있습니다. 만 14세(2가 백신은 15세) 이상의 연령에서는 3회 접종이 필요합니다.

    HPV 예방백신 접종일정은 2가 백신은 0, 1, 6개월이며, 4가, 9가 백신은 0, 2, 6개월을 기본으로 합니다. 접종시기를 놓친 경우에는 남은 주사를 가능한 빨리 맞으며 처음부터 다시 시작하지는 않습니다. 1차 백신 접종 후 일정이 지연된 경우는 2차 접종을 가능한 빨리 시행하며, 2차 접종과 3차 접종의 간격은 적어도 12주는 간격을 주어야 합니다.

    HPV 백신은 DPT같은 다른 백신과 동시 접종이 가능합니다. HPV 백신의 추가접종에 대해서는 권고된 바가 없으므로 현재로서는 필요하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서 사용되는 사람유두종바이러스 백신은 세가지 종류로 가다실(4가), 서바릭스(2가), 가다실(9가)가 있으며, 자궁경부암 예방접종은 자궁경부암 및 사람인유두종바이러스로 인해 발생할 수 있는 사마귀 등 감염을 예방하기 위해 접종하게 됩니다.

    여성의 경우 자궁경부암, 질암, 외음부암을 예방할 수 있으며 남녀 모두에서 항문암, 생식기 사마귀를 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 가다실 4가 접종으로 자궁경부암을 일으키는 약 90%의 바이러스 예방이 가능하며, 9가 접종으로 얻는 추가적 효과는 최대 10% 정도로 추정할 수 있습니다.

    하지만 예방접종가이드라인에 따르면 가다실 4가를 이전에 접종 완료하신 경우, 가다실 9가의 재접종은 권하지 않고 있습니다. 이전에 3차까지 접종완료하셨다면 새롭게 접종 받으시지 않으셔도 괜찮습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가다실등 자궁경부암백신은 HPV백신에 대한 면역을 위해 접종합니다. 청소년기에 맞는것이 가장 효과적이며 성인의 경우 노출전 면역보다도 증상 완화에도 일부 도움이 될 수 있어서 성관계 후에도 접종을 권유하게됩니다. 그리고 HPV의 경우에는 타입이 수십개가 있어 백신이 모든 타입에 대해 면역을 형성하지 않기 떄문에 접종완료자에도 새로운 백신이 해당 타입에 대해 면역성을 더 가질경우 추가접종을 일부 고려하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 예전에는 가다실 4를 맞으셨나 봅니다. 새로 나온 것은 가다실 9 이지요. 4에 비해서는 5가지 유형에 대한 예방이 추가된 주사입니다. 중요한 것은 이미 가다실 4를 맞았다면 비용을 고려할 때 추가로 9를 새로 맞는 것을 권하지는 않습니다. 4와 9의 차이는 자궁 경부암의 위험성을 대략 10% 정도 더 줄이고 성기 사마귀와 같은 질환에 대한 예방 효과가 추가된 거라 볼 수 있습니다. 즉, 비용을 고려할 때 얻을 수 있는 이득이 그리 크지는 않다는 것이지요. 선생님들마다 의견이 다르기는 하나 일반적으로 추가 접종을 권하지는 않는다고 되어 있습니다.