산부인과건강상담
사월이
사월이21.05.26
자궁경부암 주사에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요.

제가 7년전쯤에 자궁경부암 주사 2차까지만 맞고 3차를 맞지 않았습니다. 이럴 경우엔 1차부터 다시 맞아야 하나요? 아니면 시간이 많이 지났어도 3차만 맞아도 괜찮은가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 가이드라인에 따르면 자궁경부암 예방접종의 경우 과거에 접종받은 횟수를 포함하여 총 3회 (가다실 기준) 접종을 하도록 하고 있으며 지연된 횟수만큼 접종하고 새롭게 접종할 필요는 없습니다.

    2차 접종까지 완료하셨다면 새롭게 1차 부터 접종을 시작하실 필요는 없고, 지연된 3차 접종을 가능한 빠른 시일 내에 맞으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 많이 지나기는 했네요. 보통 새로 접종을 하지는 않고, 다소 늦었더라도 마지막 접종을 하고 접종을 완료하도록 설명을 드립니다. 가급적 남은 1번도 빠른 시일 내에 맞고, 접종을 완료하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HPV 백신 종류에 따라 차이가 있으나 9~13(14)세 연령에서 첫 접종 시 6개월 간격으로 2회 접종이 가능합니다. 2회 접종이 허가된 연령 이후에 백신을 처음 접종할 경우에는 3회 접종이 필요하며, 3회 접종 시 4가와 9가 백신은 0, 2, 6개월 간격으로 2가 백신은 0, 1, 6개월 간격으로 3차 접종을 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림