산부인과건강상담
작은파랑새58
작은파랑새5822.06.27

자궁경부암 주사에 대해 알려주세요!!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁경부암 주사 1,2차까지는 같은 병원에서 맞았습니다

1) 3차를 2차 맞은지 7개월이 지나서 맞아도 괜찮을까요?

2) 3차는 다른 병원에서 맞아도 상관없나요? 자궁경부암 주사 종류가 여러개 있는데 같은 주사로 안맞아도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    7개월 지나서 맞는 것은 문제 없습니다.

    다만 다른 병원에서 맞는 것은 괜찮은데

    백신이 다른 종류이면 안 됩니다.

    가다실9면 가다실9로 맞아야 합니다.

    백신이 바뀌는 교차접종에 대해 효과가 증명되지 않았기 때문이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가다실9가의 3회 접종 일정의 경우, 2차 접종은 1차 접종일로부터 최소 1개월 후, 3차 접종은 2차 접종일로부터 최소 3개월 이후에 이루어져야 하며, 1년 이내에 3회 접종을 모두 완료해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가다실 9가의 접종간격은 1차 접종 후 최소 4주 뒤 2차 접종을 권고하며 2차 접종 후 3차와 접종 간격은 최소 12주입니다. 1차와 3차간 접종 간격 역시 최소 5개월을 권고하고 있습니다. 백신 접종은 일반적으로 같은 약물을 이용하는 것이 권고되므로 해당병원에 문의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1차 접종부터 1년 이내에 3차 접종을 완료하면 됩니다. 그러므로 지금이라도 3차 접종을 하세요. 종류만 같다면 다른 병원에서 맞으셔도 됩니다. 어차피 자궁경부암 주사가 3개 밖에 없어서 다른 병원에도 같은 주사가 있을 거에요.

  • 안녕하세요.

    마지막 3차 접종을 6개월 후에 맞을 예정이셨던 경우, 현재 맞아도 문제가 되지는

    않을 것으로 보이지만 같은 계열의 예방 접종을 맞는 것이 원칙인 것은 사실입니다.

    다른 병원에서 접종을 받는 다고 해도 다른 예방 접종으로 변경하는 것 보다는 기존에

    주사를 맞는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 7개월이 경과하고 주사를 맞아도 됩니다.

    2. 같은 병원이 아닌 다른 병원에서 맞아도 되지만 주사 종류는 같은 것을 맞는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 권고되는 간격보다 짧게 접종 받는 것은 문제의 소지가 있지만 길어지는 것은 괜찮습니다. 7개월 정도면 문제될 것 없습니다.

    3. 3차를 다른 병원에서 맞으시는 것은 문제될 것 없지만, 주사 종류는 같은 종류로 맞으시길 권고드립니다.