신경외과건강상담
색다른테리어181
색다른테리어18122.05.08

명치아래쪽이 아파요 몸무게도 빠지구

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

결혼해서 스트레스때문인가 환경이 바뀌어서 그런지

제가 67kg정도나갔는데 지금은 61.1kg나가요

밥은 점심 저녁 야식먹을때도있구 아닐때도있구요

근데 5개월?은된거같은데 명치아래가 조이는 느낌?

통증이 생겻다사라졌다하구 명치아래가 안조이면 목이 따갑거나 속이쓰린느낌이생기구 일주일전에는 명치아래가 조이다가 안조였는데 근데 목이 따갑더라구요

특히 밥먹구나면 심하구 아님 잘때 심한데

왜 그런건지 모르겠는데 배에는 꼬르륵 소리도나구

역류성식도염 2주먹어도 호전이 없네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염, 후두염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환입니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 생활 습관 개선 후에도 증상이 지속된다면 재내원하시어 진료를 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    체중이 급격히 감소하는 경우에는 위 질환 혹은 타 장기의 암 등을 의심할 수 있습니다.

    소화기 내시경을 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    명치부위의 불편감이 있다면 위장관계 질환에 대한 감별을 해야하며 역류성식도염 약을 복용하였음에도 큰 호전이 없다면 내시경검사가 필요할 수 있다고 생각됩니다. 소화기내과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상 자체는 위산, 위 내용물의 역류로 인한 역류성 식도염, 역류성 후두염의 증상과 유사합니다. 일단 꾸준하게 치료를 하시는 편이 안전합니다. 약물 치료와 함께 생활 습관 개선도 필요하겠습니다. 스트레스를 줄이시고 역류성 식도염에 준해서 생활습관 개선을 하시기 바랍니다. 금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다. 또한 체중 감량도 중요하며, 체중 감량을 위해 운동을 할 때 복압이 올라가는 운동은 가급적 피해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당증상은 역류성 식도염 및 위염등의 증상에 가깝습니다.

    약물을 2주이상 복용하셔도 아무런 호전이 없으시다면 위내시경 등을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 역류성 식도염 증상이 맞습니다. 약을 2주 드셨다고 좋아지지는 않아요. 보통 4~8주 정도 약을 써야 좋아집니다. 물론 식사 습관(야식 금지, 식사 후 눕지 않기)을 조절하지 않으면 아무리 약을 드셔도 호전되지 않구요. 일단 식사 습관 조절과 함께 약을 더 드셔보시면 좋겠고, 충분히 치료를 해도 효과가 없으면 위내시경 검사를 받아보시면 될 것 같습니다.