경제동향경제
힘진최
힘진최24.01.21

금융 기술의 발전으로 금융 서비스가 어떻게 변화하고 있을까요?

금융 기술(FinTech)의 발전은 금융 서비스 산업에 새로운 혁신을 가져오고 있습니다. 현재 금융 기술의 발전을 고려할 때, 금융 서비스가 어떻게 변화하고 있는지 어떤 트렌드를 확인하고 계신가요? 디지털 결제, 온라인 뱅킹, 핀테크 스타트업 등이 금융 서비스를 어떻게 혁신하고 있는지에 대한 관점을 알고 싶습니다. 또한, 이러한 변화가 소비자와 기업에 어떤 영향을 미칠 것으로 예상되나요? 금융 기술의 발전에 따른 금융 서비스의 미래에 대해 어떻게 전망하고 계신가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융서비스 발전으로 인하여

    고객에게 알맞는 상품추천 및 AI 등을 통한 투자와 더불어서

    여러 금융기관 등의 대출비교 서비스 등 이러한 것들이

    점차 소비자에게 유리하게 변화되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융서비스를 보게 된다면 결국 핀테크는 소비자들에게 '편리성'을 더욱 강조하는 방향으로 나아가고 있으며, 이러한 편리성은 대면 서비스를 점차적으로 줄이면서 비대면 서비스의 확장 형태로 금융서비스의 생태계를 바꿀 것이라고 보여져요