잠 잘때만 생기는 허리통증 원인이 뭘까요?

평소에는 허리가 전혀 불편하지 않습니다. 그런데 잘때, 자고 일어나면 허리가 너무 아픕니다.

낮잠을 잘 경우에는 아프지 않은 걸로 봐서, 오랜 시간 누워 있을 때에만 허리가 아픈것 같습니다.

운동을 하거나 일을 할때는 오히려 통증이 전혀 없습니다.

한의원, 정형외과 다 가서 CT, X-ray 찍어 봤는데, 특별히 디스크 증상은 발견되지 않는다고 도수치료 받으라고 합니다.

일단 도수치료를 받으면 그 순간 몇 일 정도는 괜찮아 지고 다시 통증이 발생합니다.

의심되는 것이 있을까요? 어떤 병원을 가야 할지 감이 오지 않습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

아침에 허리 통증이 심해지는 것이라면 강직성 척추염일 가능성도 있겠습니다. 강직성 척추염은 만성 관절염의 일종으로 주로 척추에 염증이 발생하여 뻣뻣해지는 특징을 가집니다. 척추 외 다른 관절에도 염증이 발생할수 있습니다. 염증으로 인하여 통증, 부종, 뻣뻣한 느낌 등이 발생할수 있습니다. 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만 유전적 연관이 있다고 알려져 있습니다. 가장 흔한 초기 증상은 허리 통증입니다. 주로 잠을 자고 일어난 후 허리가 뻣뻣해지면서 통증이 발생하고 활동을 하다보면 통증이 약해지거나 사라지는 특징을 보입니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 잠잔 이후 반복되는 허리의 통증의 경우에는 근육통의 가능성이 높고 다리가 저린등의 신경학적 증상이 없다면 잠자는 자세에서 특정 근육의 긴장도가 높아질 수 있으므로 메트리스의 재질을 바꾸거나 침구를 바꾸는 것이 도움이될 수 있습니다.

      안녕하세요. 노진수 의사입니다.

      혹시 나이가 어떻게 되는지요?

      평소 일상활동, 운동 할때 특별한 요통은 없는데 자는 등 휴식시에 유독 요통이 심하면 (조조강직)

      자가면역질환 중 하나인 '강직성척추염'을 의심해볼 수 있습니다.

      강직성척추염은 피검사, 영상검사 등을 통해 진단하게 됩니다.

      가까운 류마티스내과 방문하여 상담받아보시기 바랍니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        제일 확실히 하려면 MRI를 촬영해야 하는데, 검사를 해보시기 바랍니다.

        CT로는 신경/디스크가 자세히 보이지 않습니다.

        꼭 MRI 촬영하고 치료계획 수립해보시기 바랍니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          태안군보건의료원

          1. 디스크는 CT 및 x-ray 검사로 진단할 수 없으며 MRI 검사를 통해서 확실하게 여부를 알 수 있습니다.

          2. 디스크 등의 척추 질환이 아니라면 잠을 잘 때에 자세가 좋지 않아서 그럴 가능성이 높습니다.

            안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

            잘 때와 자고 일어날 때만 허리가 아프신 경우면

            주무시는 환경이 불편할 가능성이 많습니다.

            허리 근육이 충분히 이완이 안되는 자세일 수 있고

            수면환경이 좀 추우실 수 있습니다.

            바닥만이라도 약간 따뜻하게 땀이 약간 맺힐 정도로 해서 한번 주무셔보세요.