신경외과건강상담
특출난꽃무지260
특출난꽃무지26022.11.12

잠잘때 유난히 허리가 많이 아파요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선저하증
기저질환
갑상선저하증

평상시 낮에 활동을 할때는 허리가 크게 아프지않는데 특히 잠잘때.

그것도 중간에 한번 깨서 돌아눕거나 방향을 바꿀때 특히나 많이 아프고 불편함도 큽니다

X레이상에는 크게 이상이 없는데 어디가 이상이 있는건가요?

아님 MRI를 찍어봐야 하는건지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 시 허리가 아프다면 현재 매트리스가 지나치게 푹신하거나 경도가 없어 요추 후만을 유발하지 않는지 의심해 볼 필요가 있습니다. 일반적으로 수핵이 뒤로 밀려나올 가능성이 있고 이로 인해 요통이 유발될 수 있어 적당한 경도로 요추를 지지해주는 매트리스가 허리에는 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 딱딱한 바닥이나 너무 푹신한 침대에서 잠을 자는 경우 허리 통증이 발생할수 있습니다. 수면시에만 허리 통증이 심하다면 수면 환경을 바꿔보실 필요가 있습니다. 환경 개선후에도 증상이 지속된다면 진료를 다시 보시고 치료를 받아보시는 것도 좋습니다.