이비인후과건강상담
투명한무당벌레283
투명한무당벌레28323.10.26

식도염 증상 중에 입 천장부터 명치까지 조이는 느낌이 낫지를 않는데 왜이런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염 약
기저질환

3년전 쯤에 역류성 식도염을 앓고 위 내시경 검사를 받아 치료받은 25살 남성입니다. 지금 입 천장부터 명치까지 조이는 느낌이랑 배가 더부룩한거 때문에 질문드립니다. 한창 식도염이 심할때는 신물이 올라오는 느낌도 들고 그것 땜에 입 안도 짜거나 신맛도 났고 쉰목소리에다가 의도치 않은 트림이 많이 나오고 가래도 심했는데, 약을 먹고 식단조절도 좀 하니 어느정도 호전됐다 보고 다시 밀가루나 기름 진 음식을 섭취하고 있습니다. 그러나 식도염이 호전돼서 트림이 사라지고 목소리가 풀려도 이 증상만은 어떻게 사라지지 않아서 도대체 왜이런진 모르겠어요. 이 증상을 그냥 냅둬버리자니 조이는 느낌이 들어서 말하기에 불편합니다.

이게 억지로 풀려고 하면 약간의 트림 정도만 나오고 끝나지 예전처럼 트림 많이 나오고 입 안이 쓰고 짜지는 않더라고요

이 증상을 내과에선 잘 모르겠다고 했고 이비인후과에선 직접 목이랑 코도 보게 했지만 딱히 큰 이상은 발견되지 않았다고 했습니다. 이게 스트레스 때문에 일어난 거라 정신건강의학과라도 가봐야 하나 싶지만 쉽게 갈 수 있는 곳도 아니기도 하고 식도염 때문에 그곳을 가는 것도 처음 들어보기도 해서 보류하고 있어요. 혹시나 식도염 후유증 같은거나 다른 질병이 있는지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증상이 역류성 식도염과 관련이 있을 가능성이 있습니다. 역류성 식도염의 경우 위에서 식도로의 역류 때문에 식도가 자극을 받아 염증을 일으키게 되는데, 그 결과로 목에 쓴맛이 나거나, 목이 칼칼하고, 가래가 많이 나오는 증상이 나타날 수 있습니다.

    역류성식도염은 체질적인 면이 많은 영향을 주기때문에 완치의 개념은 딱히 없습니다. 증상이 호전된 것 같아도 조금이라도 자극적인 음식이나 과식을 하게 되면 증상이 다시 나타날 수 있습니다. 또한, 스트레스도 위와 식도에 영향을 줄 수 있으므로 가능한 스트레스를 줄이려는 노력도 필요합니다.

    내과진료후 관련된 약제로 증상을 조절해보시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 남겨주시기 바랍니다.