기타 의료상담건강상담
산뜻한군함조256
산뜻한군함조25620.12.19

유통기한이 지난 약을 먹어도 되나요?

유통기한이 한달정도 지난 타이레놀을 먹어도 될까요? 만약에 먹었다가 부작용이 일어나지는 않을까 걱정되네요 ㅠㅠㅠ 타이레놀이 아니더라도 다른 약도 유통기한이 살짝 지난 약은 괜찮을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀봉된 형태로 적절한 온도와 습도의 환경에서 보관되면
    수개월-수년이상 약의 효과가 유지된다는 연구는 있지만,

    집에서 보관중인 약은 얼마나 안정적인 상태로
    유지될 것인지에 대해서는 아무도 알수 없습니다.

    사용기한이 조금 지난 약을 복용하시더라도
    심각한 이상반응이 생길것으로 생각되지는 않지만,
    가급적 사용기한 이내의 약을 복용하시길 권장드립니다.

    사용기한이 지난 약은 약국/보건소 등에 준비된
    폐의약품 수거함에 버려주셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 유통기한은 짧게는 6개월 길면 2년정도로 보시면 됩니다.

    보통 약을 처방 받은 이후 약이 남게되면 비슷한 증상이 생겼을때 다시 예전 약을 복용하는 경우가 더러 있지만 시간이 많이 지났을때는 효과가 없거나 다른 독성이 발생할 가능성이 있습니다.

    6개월 정도 지난 처방약이 있다면 폐기하시는 것을 권유드리며 약국에 가져다 주면 안전하게 폐기처리됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약은 드시지 않는 것이 좋습니다. 약의 경우 화학적으로 어떠한 변성이 일어났을 지도 모르며 부작용을 배제할 수 없기 때문에 유통기한을 엄수해 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지났다면 관련 약은 복용하지 않는 것이 좋습니다. 음식과 마찬가지로 약에도 유통기한이 존재하며 부작용이 생길 수도 있습니다. 또한 약의 보관 방법에 따라 유통기한에 상관없이 변질될 수 있으므로 오래된 약이라면 복용을 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로 사는것을 추천드립니다만,

    굳이 말씀을 드리자면

    보통 제약회사에서 약에 대한 유통기한을 보수적으로 잡아 놓기 때문에 1달정도 지난것은 괜찮기는 합니다.

    (FDA에서 처방전으로 살수 있는 약과 약국에서 판매되는 약 총100가지를 조사한 결과 사용기한이 15년 지난후에도 약효가 90프로 이상 유지되었다고 연구발표를 하긴 했습니다.)

    다만, 그래도 부작용이 있을수 있으니 새로 사는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한 잘 확인하시고 복용하시어 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 드시면 안 됩니다. 부작용이 생길 수도 있고, 먹어도 효과가 없을 수도 있습니다. 다른 약도 마찬가지입니다. 유통기한이 지난 것은 무조건 버리고 새로 사서 드시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림